2013年6月9日 星期日

魔鬼自存「救恩論」的嚴重歧出:從YM反「預定論」談起

魔鬼自存」論的「救恩論」與基督教傳統不同
YM「魔鬼自存」研究越深入,就對他這理論「偏離」聖經信仰的嚴重
有更深刻的體會。這理論不只是談魔鬼「起源」這麼單純,對於「救恩
論」也有一套不同於基督教傳統信仰的看法。

自始否定神「完全掌權」,認為魔鬼能「挫敗神的計畫」
「魔鬼自存」論最嚴重的問題在於改變了基督教對「神」的看法YM
鬼自存論因為是根源於異教「二元論」那種魔鬼有能力與神「對抗」的偏
差觀念,所以除主張「自存」的魔鬼不在神「主權」之下,可以任意而行
,也根本否定神有絕對的主權,神的應許也不保證能應驗,因魔鬼有本事
能「挫敗」神的計畫。

YM:「若有預定論,神是最大的偏待」
在這種觀念影響下,YM連帶否定基於神主權及救恩計畫的「揀選」與「預
定」,他甚至將神的「預定」汙衊為神的「偏待」、「不公」YM就「睜
眼說瞎話」的說:「弗一4:創世以前揀選….聖經裡沒有任何預定論羅馬
書說神不偏待人:若有預定論,神是最大的偏待若神在創世之前就預定,
這相當的可怕神創造之前預定,要讓百分之一得救。他還預定了百分之九
九不能得救..還要預備撒但這不能讓它成立,否則神是充滿惡的神(楊昱
民,20121010日,《聖經中的教會觀》)

基督教「救恩論」核心:人完全敗壞,在得救的事上完全無能為力
但如果對「因信稱義」有基本的認識就知道,就連這因「信」稱義的「信
心」,也是神所賜,也是出於神的「恩典」,基督教「救恩論」的核心觀
念是:「人是完全敗壞,在得救的事上完全無能為力」,是神「主動」
揀選、拯救了我們。人不可能像超商購物般「選擇」信仰,若不是出於神
的恩典,沒有人能夠「相信」,也沒有人能夠「得救」。

聖經再三強調救恩是神「主動性」的作為,是基於神的主權
因此,聖經再三強調,救恩是神「主動性」的作為,是基於神的主權:「神
創立世界以前,在基督裡揀選了我們」(弗一4)、「不是你們揀選了我
是我揀選了你們」(約十五16)、「若不是差我來的父吸引人,就沒有能到我
這裡來(約六44)、「凡預定得永生的人都信了」(徒十三48)、「我要恩待誰
,就恩待誰,要憐憫誰,就憐憫誰….只在乎發憐憫的神」(羅九15-16)YM
卻連這些聖經的「白紙黑字」也敢否定。(請參考:〈淺談人對聖經中「預定」的

神學家對「預定論」的建夠不完美,不代表可否定聖經明文
「預定」是神救贖計畫的經綸,是聖經明文的啟示,即使奧古斯丁、加
爾文、加爾文主義者、亞米念這些神學家對於聖經中「揀選、預定」經
文的整理及理論建構不盡完美,也不代表我們可以像YM「魔鬼自存」論
「無視」聖經經文,否定神的揀選與預定。

「魔鬼自存」論否定或扭曲聖經來配合其思想
YM「魔鬼自存」論自始是將其思想凌駕在聖經之上,當聖經的啟示與其
思想不合時,他不是承認人的有限,而是否定或扭曲聖經來配合他的思想
,這也難怪YM在否定「預定論」時會說出:「這相當的可怕不能讓它
成立,否則神是充滿惡的神」這樣的話來。

YM明目張膽質疑神的「主權」、神的「公正性」
對於YM如此明目張膽的質疑神的「主權」,否定神「揀選」、「預定」
的公正性加爾文有段話倒是頗值得深思:「他們和神爭論,能夠得著什
麼好處呢?讓這種人自問,他們為什麼是人,而不是牛馬;當神按自己
形像造他們的時候,祂本有權造他們為狗。難道這些人要讓禽獸來同神爭
論牠們之被造為下等動物是不公道的?(《基督教要義》卷三第22)

TJC傳統:承認人智有限,不求強解
神的揀選、預定是出於神的智慧,既屬神的智慧,其奧秘就非人所能完全
了解。所以TJC對預定論的探討,向來是承認人智有限,不求強解,不急
於建構一套系統化的神學理論。但對於聖經中揀選、預定的啟示,TJC
從未懷疑,始終堅持因信稱義、靠恩得救,承認神在救恩上的絕對主權。
也因此十大信條第九條明言:「信得救係本乎恩,也因著信」。

「救恩論」的歧出嚴重危害信仰
YM「魔鬼自存」論的歧出是「全面性」的,而否定神的「揀選、預定」此
一「救恩論」上的嚴重歧出,更說明了該理論對基督教信仰核心的嚴重危害

附錄:淺介「加爾文」及「亞米念」對「預知」的看法

「預知」是「預定論」中的核心觀念,但神學家在討論「預定」與「預知」
的關係時,卻有不同的看法。這是因為聖經提到神的「預知」的經文,似乎
可以有兩種不同的解釋,這也成為「加爾文」及「亞米念」預定論理論的
重要分歧處。

加爾文:反對神的「預定」是基於神的「預知」
不論是加爾文本人,或其後的加爾文主義,都反對神的「預定」是基於
神的「預知」。加爾文說的很清楚:「那些以為預知是預定的原因的人
若說後者乃靠前者,那是很荒謬的(《基督教要義》卷三第21)、「神
以聖召召我們,不是按我們的行為,乃是按祂的旨意和恩典,這恩典是
古之先,在基督耶穌裡賜給我們的(提後一9)…倘若祂之揀選我們,是為要
使我們成為聖潔,祂之揀選我們就不是因為祂預先知道我們是會聖潔的
(《基督教要義》卷三第22)

加爾文主義:神的揀選不是基於「預見」那人會相信
加爾文主義有知名的TULIP,這U無條件的預定(unconditional predestination)
的基本觀念就是,神的揀選不是基於中選之人的任何功勞,也不是基於
「預見」那人會相信揀選在「萬古之先」、是「無條件的」,是「信
心的成因,而非結果」。

亞米念主義:「預定」是基於「預知」的結果
相反的,亞米念主義(Arminianism)認為「預定」是基於「預知」的結果
亞米念在《信仰觀點論文》說:「神命定要拯救與懲罰某些特定的個人。
這個天命的根據是神的預知,神藉著預知,在永恆裡就知道,那些人經由
預先的(先行的)恩典會相信」。其經文依據是羅八29「他預先所知道的人」
及彼前一2「照父神的先見被揀選..的人」。

「預定論」不完美也不能否定因神「恩典」、「揀選」得救的核心信仰
如前所述,神學家的「預定論」理論不盡完美TJC內目前也僅謝順道長
老對於預定論作過較深入的研究。但無論如何,預定論有其堅強的聖經
經文基礎,也是基督教「因信稱義」核心信仰「不可或缺」的一部分
否定了「揀選」、「預定」,救恩就不再是聖經所說的「因信稱義」、
「靠恩得救」。

「魔鬼自存」論的批評常是「先射箭再畫靶」或「虛構稻草人」亂打一通
「魔鬼自存」論對「預定論」的批評,反映的是二元論信仰對獨一神「智
慧」的藐視與質疑,也暴露其對聖經權威的否定態度。「魔鬼自存」論對
「預定論」的質疑,更經常是「先射箭再畫靶」或「虛構稻草人」對「預
定論」亂打一通,根本未能掌握預定論的理論內涵,非但不足以駁倒預
定論,反而自曝YM在「救恩論」上的歧出!