2013年6月24日 星期一

成為「罪身的形狀」指基督的「身體」跟人不同嗎?

YM從「與罪身相似」推論出基督「身體」與人不同
YM引用羅八3:「神就差遣自己的兒子,成為罪身的形狀,作了贖罪祭」,
主張本節是說「基督的身體與我們的身體是不同的」。他的理由是:「我們
是罪身,基督的是與罪身相似」。

在「相似」上大作文章,擴張解釋為「不同」
羅八3罪身的形狀」原文homoioma,就是腓二7的成為人的「樣式」
YM遂在此字上作文章,指既然用「樣式」(likeness)這字,那就是「相似」
而非「完全相同」,所以他認為基督的「身體」與人「本質」不同,是不朽壞、
不死的。

經文說的「相似」竟能偷天換日變成「本質不同」
我同意「樣式」是指「相似」,既說「相似」必然在主要特性上雷同。但當YM
說「本質」不同時,卻是根本性牴觸了經文所說的「相似」。事實上YM這種解
讀,早已被批評是約翰壹書所駁斥的幻影說(Docetism),也就是基督只是「看
來像人」,但其人性並不是真實的519YM高雄《希伯來書講座》說耶穌
「是外面看起來一樣」,也再次印證了他此一立場。

「雷同」卻又「有別」,指基督的「無罪」
因此,腓二7「成為人的樣式」,這主要特性「雷同」之餘又有些許「分別」
「相似」,其意義就要回到羅八3罪身的「形狀」加以理解。呂振中譯本將本節
譯為「用有罪的肉體之樣式」,NRSV譯為in the likeness of sinful flesh
恢復本則譯為「罪之肉體的樣式」。因此,「罪身」即是指「有罪的肉體」,也就
是亞當墮落後「被罪轄制的肉體」

以「無罪」區別「罪身」,但仍肯定是真實的「肉體」
保羅說基督成為「罪身」的「形狀」,也就是一方面承認基督與人的「相似」
另一方面卻也強調,基督的「無罪」和這「被罪轄制的肉體」有所不同。下半
句的「作了贖罪祭」,就說明了基督的「無罪」,因保羅在林後五21說:「神使
那無罪的,替我們成為罪」,但「在肉體中定了罪案」,新譯本譯為「在肉體中
把罪判決了」,則再次肯定基督所取的是真實的「肉體」

謝順道長老:成為罪身的形狀是如同一般人成為血肉之體
謝順道長老所著的《羅馬書》(19988月初版),就說:「成為罪身的形狀,這
句話並不是說基督降生為有罪的身體,乃是說如同一般世人成為血肉之體(來二
14)」。謝長老解釋:「罪身的身sarx,原文是肉身、肉體、人性,..它與道成
肉身的『肉身』用同一個字。這就是說,基督降生為有血氣或肉慾的人,具有與
一般世人相同的『人性』之軟弱不但與我們一樣凡事受過試探,而且在受試
探的時候,也會顯出祂的軟弱,只是祂卻因被聖靈充滿,能克制情慾,而沒有
犯罪(來四15、路四1-14)」。

「虛己」、「取了奴僕的形像」都是強調基督肉身之真實性
謝長老此一解釋,才是「罪身的形狀」的正解,保羅若要否定基督取了真實的「
人性」、與人相同的「血肉之體」,在腓二7就不會說基督是「虛己」、「取了奴
僕的形像」,也不會在羅八3將基督描寫為帶著「有罪的肉體之樣式」。只是基督
既是「贖罪祭」,依利未記四3這祭牲必須「無殘疾」,所以基督所取的肉身(sarx)
,就不是亞當墮落後被罪轄制的肉體,但也不是本質不同的不朽之身,而是彼前一
19所說「無瑕疵、無玷污的羔羊之血」。

還沒研究之前就「先下了結論」
YM的問題在於他還沒研究之前就「先下了結論519YM在高雄《希伯
來書講座》說「我立志推翻耶穌是人」,當他已戴著耶穌「不是人」的眼鏡時,
自然把「樣式」(相似)無限上綱為連「本質」都不同

誤把「試探」當成是「罪」
YM另一個問題是幾乎把「試探」當成是「罪」,所以他不能忍受「法國某牧師
說耶穌基督談過戀愛」,連「可能性」他都要否定,以致於「立志推翻耶穌是人
」。其實,試探不是罪,掙扎也不是罪,掙扎不該被責備,反當因在試探前忍住
、止步而被稱讚正如耶穌在客西馬尼園「有掙扎」,但祂勝過試探,「順服」
了天父的旨意。來二18說基督「被試探而受苦」,也說明了祂的人性與試探皆
是完全真實。

「照樣」成了血肉之體
回到來二14「兒女既同有血肉之體,他也照樣親自成了血肉之體」,這裡的「照
樣」原文paraplesios這副詞用來形容動詞「成了」,意思是「同樣的、完全相同
的」,因此,基督取了和我們相同的「血肉之體」是非常清楚的事實

挑戰十大信條,也挑戰福音書中耶穌真實人性
TJC十大信條第一條就是「信耶穌係道成肉身」,「不朽壞、不死」的身體不是耶
穌會饑餓(太四2)、會口渴(約十九28)、會疲倦(約四6)、需要睡眠(太八24)、能
經歷死亡的「肉身」,也不是約翰長老所說「親眼看過、親手摸過」(約壹一1)
主。耶穌變貌後預告有人要「殺害他」(太十七22)若他不會死,門徒就不必「
大大的憂愁」。

否定了「血肉之體」,十字架的苦難也被「架空」了
把道成「肉身」說成只是「外表像人」,是「不朽壞、不死」之身,動搖的是基
督教最核心的信仰「不朽」的身體是不能受苦的身體如果連基督無罪但真實
的「血肉之體」都可以否定,十字架的「苦難」也就完全被「架空」,什麼都不
剩了。