2016年9月20日 星期二

悟性禱告的迷思:誠懇回應〈靈言禱告的迷思〉

缺乏悟性禱告能力,使我們較少用「悟性禱告」安慰同靈
這兩天有人分享一篇〈靈言禱告的迷思〉,重點在提醒「悟性禱告」的重
要。該文注意到「弟兄姊妹,普遍缺乏悟性禱告能力的現況、更缺少在
悟性禱告中為彼此代求的經驗」。作者並舉例「如果,身旁有人因某事而
失望沮喪,我們除了說我會幫你禱告這句話,我們是否有能力,現
場陪伴他、並用悟性禱告安慰他、鼓舞他、讓他重拾對神的信心呢?」。
引自〈靈言禱告的迷思〉

「聽得懂」是「悟性禱告」最大優勢,能讓「聽者」感受到關心
在團契聚會、小組查經或同靈私下分享中,若能嘗試「悟性禱告」,且藉
禱告的機會把先前所知「同靈的需要」在「聽得懂」的禱告「表達」出
,替對方代求,確實能讓聽者感受到「我們的關心」,並因此覺得窩心。

「悟性」因為「可理解」,所以能「造就人」
同樣的,我們若有甚麼「勸勉、安慰、鼓勵」或「請求對方寬恕、赦免
的話,也可以藉「悟性禱告」的機會適時說出。所謂「悟性(原文nous)
,就是思考、領悟的能力。我們「悟性禱告」的對象雖然主要是神,但因
為用的是能被「理解」的語言,所以和「作先知講道」一樣能夠「造就、
安慰、勸勉人」(林前十四3)

「操練」不是學「詞藻」,而是把內在心意用扼要的「話語」表達出來
因此,如果為了能「造就人」,我們的確可以在有需要的時候多嘗試「悟
性禱告」,也多「操練」悟性禱告。所謂的「操練」,倒不是非要學一些
似「屬靈」的詞藻,而是「學習」如何在有限的時間內,把我們「
、感謝、代求、勸勉」的內在心意,有組織性、簡明扼要的用「話語」
表達出來

無法「專注」時可考慮改用悟性禱告
這位作者也建議在個人「私禱」時可以嘗試「悟性禱告」,因為「無法專
思考時、改用悟性禱告好好向神說說話。我們必然發現,禱告漸漸變成
件很有趣的事,我們的禱告內容會越來越豐富、越來越具體,而非空泛
只有求主帶領』『求主幫助,卻不知道到底自己希望神如何帶領、
如何幫助」。
引自〈靈言禱告的迷思〉

「悟性禱告」有助於專注,是因為使用「理智」說話時,不得不集中精神
「悟性」禱告有助於禱告「專注」,其實和「悟性」的特性有關。新漢語
林前十四15的用「悟性」禱告,翻譯為用「理智」禱告;ESV則譯為
pray with my mind當我們要用「理智」禱告時,自然不得不勉強自己集
中精神「思考」自己要向神說些甚麼話,否則就會「不知所云」,這對
善我們禱告的散漫、不經心,確實有幫助。

禱告「放空」不該怪「靈言」,悟性較少放空只是因為「心無法二用
不過禱告「經常放空」不該怪罪「靈言禱告」,而是因禱告的人「心有旁
騖」當我們「別有所思」時,因為「一心無法二用」,需要「理智」思
的悟性禱告自然無法繼續。「靈言禱告」則因為不是「理智」在主導
因此可能產生「放空」這種「有口無心」的現象。

「專注」的力量來自與神的「愛情」,不是來自「悟性」
所以,真正問題在於禱告時能否「專注」,而不在「靈言」或「悟性」禱
「專注」的力量來自我們與神之間的愛情,而不是來自「悟性」(理智)
。當我們對神有「渴望」時,自然會迫不急待要向主傾訴我們一切的委屈、
擔憂、愁苦、恐懼喜樂或感激。事實上,這種情感越強烈我們越會覺得
「理智(悟性)「不足以」或「來不及」替我們表達「靈言禱告」其實
有「悟性禱告」遠遠不及之處

若真的「關心別人需要」迫切代求,這樣的禱告不可能「放空」
同樣的,當我們由衷關心身邊的人,情詞迫切的對主訴說他們的需要,此
時禱告狀態也絕不會是「放空」。所以問題其實在於我們是否真的顧念別
像「在乎自己」般、常常在禱告中「紀念別人的需要」,而不在「靈言」
「悟性」禱告。倒是我們聽過太多「靈言」代禱強大功效的見證,願意
「悟性」禱告替人代求固然也很好,但捨棄「靈言」代禱這強大的武器
卻可能錯過「最能幫助別人」的禱告方式

保羅高度肯定靈言對個人的「造就」,且強調「我說方言比你們眾人還多」
回到造就自己的問題,保羅其實高度肯定「靈言禱告」對個人的「造就」
,所以他說「說方言的,是造就自己(林前十四4),又說「我說方言比你
們眾人還多(林前十四18)「靈言禱告」若對「造就」屬靈生命沒有幫
,保羅又何須浪費時間精神多說方言

引自 林前十四18







靈言禱告成「反射動作」不可取,聖靈的動工卻不是人「悟性」所能為
這文章提到有些人「舌頭跳動的靈言聲音也早已成為習慣性的反射動作」,
這當然是極不可取的禱告態度,卻不該用來貶低「靈言禱告」。我們雖不
懂靈言的意思,但是「聖靈親自用說不出來的嘆息替我們禱告(羅八26)
,且「聖靈照著神的旨意替聖徒祈求(羅八27)若有深入「靈言禱告」
經驗的人就知道:自認無解的憂愁,聖靈會替我們釋放;體貼肉體的軟弱
,聖靈會強化我們抗拒的能力,這都不是人的「悟性」所能做到的
引自引自〈靈言禱告的迷思〉及  羅八27

「被聖靈充滿」關鍵在「意志」的降服,不在「理智(悟性)
這文章提醒有些人「有聖靈(靈言禱告)為憑據,卻在靈言禱告聲中怠惰放
空、駐足不前….很難鼓起勇氣走入深海、更難順服聖靈的引導跨出舒適圈」
。確實,「順服聖靈」才能被聖靈充滿。關鍵既在「順服」,就不是「理智
(悟性)」的問題,而是「意志」的問題倘若不願降服、不願以神為「主」
,不論用「悟性」禱告或「靈言」禱告其實都是一樣。但若有心「順服」,
只是「心有餘力不足」,這時「靈言」禱告反而更能軟化我們剛硬的心,
幫助我們放下自我、徹底順服

謝順道:「不以領受靈浸為滿足」郭子嚴:「藉聖靈更新變成主的形狀」
其實,TJC對於聖靈工作的認識並沒有「僅止於靈言」謝順道長老《聖
靈論》第十三章就強調「但願我們不僅以領受靈浸得生命為滿足,而能
更進一步的渴慕被聖靈充滿,靠聖靈行事─竭力多做聖工,戰勝罪的權
結出聖靈的果子,將榮耀歸與天父」。郭子嚴長老《真道提要問答》
同樣指出靈洗「在信徒靈程上有顯、進、住、變四步的經歷」,郭長老說
的「」,就是藉聖靈的更新「把我們靈命變成主的形狀,由更新而變化
(羅十二2)由變化而成形(加四19)」。所以不是TJC對聖靈的認識有偏頗
,而是我們沒有把握住教會前輩教導的重點
引自謝順道《聖靈論》及郭子嚴《真道提要問答》

「被聖靈充滿」有勇氣面對逼迫,「被逼迫的」不都是聖靈充滿
我們也要小心「沒有靈言禱告(沙灘上的體驗),卻是在主呼召下勇敢跳入
深海(聖靈充滿),為信仰受逼迫、為宣道承受極大苦難、最終成為合神心
意的人」這說法可能被「誤導」成「未受聖靈說方言也可以被聖靈充滿」
,都已能入深海、被充滿,哪還需要在沙灘踏步呢?但這並不是聖經的
主張,我們不能憑想像無中生有。謝順道長老《聖靈論》就提醒「一個
尚未受過靈浸的人,心裏根本沒有聖靈的內住,如何能被聖靈充滿呢?
。「東方閃電」及基督教教義史上諸多「異端」都自稱「為信仰受逼迫、
受苦難」,被聖靈充滿有勇氣面對逼迫,但被逼迫的不都是聖靈充滿
引自謝順道《聖靈論》











被除名者「見縫插針」,誤導「北派多數以結果子為得聖靈憑據」
附帶一提,這文章提到「聖靈,等同於靈言嗎?」,並反省我們「對於聖
靈工作的認識,總是僅止於靈言--我們必須用靈言來判斷是否得著
」。其出發點雖是善意,卻可能被有心人刻意「誤導」來質疑「以說
方言為受聖靈的明證」此一「使徒的判斷標準」。某位已被除名的人就
縫插針,在該作者臉書留言「北派(65%)多數則以結出果子來顯出得
聖靈的憑據說不說方言並不是關鍵」,卻未提出任何足資證明「北派多
數」以「結果子來顯出得聖靈的憑據」的證據。事實上他也說溜嘴「這是
(未曾說過方言的)北派長老 執事親口告訴我的」,連受聖靈、說方言都
沒有就按立為長老、執事,這和「聖靈停降」後的教會有何區別?
引自作者臉書被除名者留言








查詢北派官網便知「以方言為證」標準未改,改變判斷標準形同掛名TJC
既稱「北派」,不論是原魏家系統,或脫離魏家的「泛北派」,其教義與
仰實踐仍是承襲魏以撒所領導北方教會的主張。查詢北派官網馬上就能
〈信徒章程〉第三條就是「必須受基督聖靈的印記,爲得天國基業之
據,初以方言爲證」,哪裡改以「結出果子」為「憑據」?若中國真有
會改變南、北派一致以說方言為受聖靈明證的判斷標準,這教會本質早
不是TJC,而是台大社會所教授黃克先〈福音的開始中斷與振興:中
大陸TJC的發展及分析〉所觀察到被其他教派「同化」的「掛名TJC」。
引自北派官網 〈信徒章程〉第三條








北派領袖魏以撒《TJC教義問答》:「受了靈洗:必說方言!」
再看魏以撒論述其教義主張的〈大道之行()〉中的TJC教義問答〉
三章「論聖靈印記」第十二問:「人信了主耶穌就算受了靈印麽?答:信
了耶穌爲主,受了水洗,那只是受了聖靈的感動」,馬上「打臉」那被除
名者受洗就有聖靈的主張第十八問:「受了靈洗有什麽表現呢?答:必
說方言」,這「必說」其實就是「唯一」的證明,不是那人所誤導「清楚」
的證明。

引自北派官網 〈TJC教義問答〉









使徒判斷受聖靈唯一標準就是「說方言」,一如舊約先知「受感說話」
事實上,使徒對「受聖靈」沒有其他標準,唯一的判斷標準就是「因聽見
他們說方言」、「與我們一樣」(徒十46-47)。使徒行傳作者路加對「受聖靈」
的認識更是和舊約先知「受感說話」一脈相承。摩西選立七十長老,神「把
降與他身上的靈分賜那七十個長老。靈停在他們身上的時候,他們就『受感
說話(民十一25)」。彼得五旬節演講引用約珥書二28「以後我要將我的靈
澆灌凡有血氣的。你們的兒女要說預言」,這裡的「說預言」,原文נָבָא就是
受感說話」,沒有那種不「受感說話(說方言)」就「受聖靈」的標準(請參
〈從路加「受感說話」聖靈論看楊昱民「領聖餐」就受聖靈、不說方言就
 「聖靈充滿」的新道理〉http://rawlstjc.blogspot.tw/2015/02/blog-post_8.html)
引自 民十一25







離譜宣稱「判斷聖靈不是因聽不懂的舌音」、暗示小孩「不必急著求聖靈」
這位被除名者以前還硬抝沒有否定受聖靈說方言,但去年(2015)25
他這篇〈面對「方言」〉已經改口宣稱:「使徒對聖靈降臨的判斷不是因
聽見聽不懂的『舌音』,而是因為『聽懂』對方方言的內容」,還說「
有人要我憑裡頭的錄音判斷禱告人是否正在說『靈言』?我回說『我怎敢
』」。去年628日他在紐澤西這篇《恩典.真理.律法》更自曝他對巴
小朋友說「聖靈到底是甚麼你們又不知道,你們為甚麼要去求祂?我說
我寧願你們跟神祈求你們所要的。你想要一個甚麼、甚麼機器人玩具啦
或是功課上有甚麼問題啦、或是你想要變得更漂亮啦、或是要做甚麼東西
,或是想說明天去旅行希望天氣好一點。你們小孩子就祈求小孩子的東西
不要從0歲從5歲一直到80歲禱告都是求聖靈,不需要的!」。
引自20150205〈面對「方言」〉







水變血異象被說成「感動的想像」,這種道理是從神來的嗎?
今年731日他台北講座〈打開心內的門窗〉,甚至暗示TJC「水變血」
的異象是「感動的想像」、「他這個想像呢是跟著他的信仰,或是跟著
自身的一種缺陷來想像(請參:〈「水變血」異象是「想像的」?〉)
http://rawlstjc.blogspot.tw/2016/08/ym.html。這種離譜說法,其實和這人
201263〈起初神創造天地〉台中聖經研討會的說法如出一轍,他
在這講座大膽否定神的「全知、全能」與「獨一偉大」宣稱「這是一個
事實你不能否認,神的能力就是到此」、「但是黑暗還存在,從這句話我
對神的全知全能就要打折扣了」,質疑「神的眼睛到底有沒有看到未來
」、如果你是獨一偉大一切都在你(神)的掌控當中,你怎麼會達到
這個地步?」,稍有信仰根基就能判斷這種道理絕對不是從神來的」!
引自2012年6月3日〈起初神創造天地〉台中聖經研討會

悟性禱告不該與靈言禱告對立,有些「結」不是悟性的言語能解開
回到禱告的主題,「悟性禱告」不該與「靈言禱告」對立「悟性禱告」
因為「可理解」,所以能「造就人」,學習、操練是好的。但我們也應該
認識「人能力的限度」:您我的「悟性禱告」再精彩,某些沮喪、愁苦的
人就是「不受安慰」;我們可以藉「悟性禱告」嘗試化解彼此傷害的「心
結」,但有些「結」卻不是溫婉、道歉的言語就能夠解開

靈言代求、聖靈動工時所給的安慰,遠高於我們悟性的言語
最終我們會發現,以「理智(悟性)」主導的禱告,雖然有許多可以造就人
的優點,但過度推崇「悟性」,其實是另一種「迷思」。多用「聽得懂」
言語安慰、鼓勵人是好事,但更重要的是一顆關懷肢體的心有這樣的
,我們的禱告就不會是飛到九霄雲外的「放空」,而是像掛記自己
終將對方放在禱告中紀念。若有這樣的心當我們情詞迫切的用靈言祈求
,聖靈動工時所能給對方的撫慰,遠高過我們悟性的言語;所能解開的
「心結」,也遠超過我們人為的努力!

「空談無益」,靈言禱告的甘甜與能力,真正經歷過就知道
禱告的事,空談無益真的體驗過「靈言禱告」的甘甜,就不會為了強調
「悟性禱告」貶低「靈言禱告」。真的經歷過痛徹心扉的傷害,才知道唯有
聖靈能醫治人心。真的在趕鬼現場和邪靈「面對面」,方明白藉著「靈言
告」支取能力有多重要。我們對「靈言禱告」的認識與強調,不是太多
而是太少!

「靈言禱告」的果效與不可或缺,親身體驗過才知其「寶貴」
五旬節前門徒都是「悟性禱告」的,結果卻是「龜縮躲避」。直到聖靈降
在他們身上(以說方言為證),他們才得著能力、勇敢為主見證,且「滿有
(plérés和合本譯為「聖靈充滿」)大有信心與喜樂。這位作者對於
性禱告」的重視我很欣賞,但仍要強調,「靈言禱告」的「果效」與
「不可或缺」,只有我們親身體驗後,才真知其「寶貴」!

沒有留言:

張貼留言