2013年6月15日 星期六

真理不是「一次交付」?YM「啟示觀」的大暴走

真理「一次交付」是TJC及正統基督教派共識
猶大書3節說:「要為從前一次交付聖徒的真道,竭力地爭辯」,對於「真理」
是「一次交付」,不僅是TJC向來的堅持,也是「正統」基督教派的共識。相
反的,如果主張「啟示」尚未終結、「聖經」的啟示還不完全,或把自己領受
的「啟示」和使徒「等量齊觀」,幾乎沒有例外會被「正統基督教社群」視為
「異端」

非正統教派共同點都否定「真理一次交付」
觀察被正統基督教普遍認定為「異端」的教派,對這問題的嚴重性就更容易了
解:東方閃電(全能神教會)說:「聖經已經過時,是舊時代的書」,該教會
解開了神的奧秘,「三步作工」才是神今日新啟示的心意。統一教已故教主文
鮮明也聲稱聖經未完全,神要他完成基督未能完成的工作,《原理講論》則是
他所獲新啟示的集結。摩門教就更不用說了,《摩爾門經》、《教義與聖約》
、《無價珍珠》都是該教派接受的「新啟示」這些「非正統教派」無一例外
的「共同點」就是:都否定「真理一次交付」主張「聖經」正典還未「關閉」
,「聖經可以繼續寫下去」,在「啟示論」上嚴重的歧出(請參考:
〈我和摩門教長老談道的經驗:兼談YM啟示觀〉http://rawlstjc.blogspot.tw/2013/06/ym_4.html)

YM原本承認真理是「一次交付」
YM原本也承認真理是「一次交付」,他在《真理一次交付,逐漸顯明》論文
就說,「一次交付的真理,在末後之日,必定會在聖靈的教導下越來越顯明」,
只是在後面又「偷渡」了一句「甚至超越了先知、使徒和前輩的瞭解」,以方
便替「魔鬼自存」開後門

519《希伯來書》講座公開否定真理「一次交付」
但今年519高雄場的《希伯來書》講座,他索性直接否定真理「一次交
付」。他說:「一次交付,有可能嗎?」、「你知道真理絕對不是一次交付
,他甚至無視新、舊約啟示的「一貫性」,離「譜」的說:「保羅說律法過去
了,為何同一個聖靈,當時(指摩西)啟示如此現在卻改變了,那當時是不是
邪靈?」。

以舊約「漸近啟示」的「多次多方曉諭」否定一次交付
YM說:「猶大書一次交付的是什麼?」,只是「相信耶穌基督是我們獨一的
主宰」,他還說,希伯來書一1神藉著眾先知多次多方地曉諭列祖,這「多次
多方否定了猶大書的一次交付」。

否定基督啟示的「完全性」
事實上,來一1「多次多方」,談的是舊約正典「啟示」的「漸近性」,而
希伯來書作者則藉此對比「藉著他兒子曉諭我們」(2)此一耶穌親自帶來「新
的啟示」是「一次」、「完全」、且「超越」舊約啟示聖經的立場很清楚:
在使徒及新約作者將基督的啟示闡明清楚後,就再無更新、可超越基督的「啟
示」了,換言之,除耶穌與「使徒」之外,不能再立「別的根基」YM
基督啟示的「完全性」也加以否定。

一次交付的「真道」,意指「共信之道」
回到猶大書3節所說的「從前一次交付聖徒的真道」,這裡的「真道」(原文是
pistis)
,指的是「所信的事」或信仰的內涵或教義。同一字也出現在多一
4
:照著我們共「信(pistis)」之道,意指「共同的信仰標準」。保羅在西一
23
則勉勵要在所「信(pistis)」的道上恆心,根基穩固,堅定不移,不至被引
動失去福音的盼望。換言之,這「一次交付的真道」,就是指使徒傳承的「
共信之道」。

使徒共信之道的「定型」早於「文字化」的正典
猶大書寫作時,新約正典雖仍在集結,但使徒的共信之道的「定型」則更早
於「文字化」的正典。成書於公元49年,現存基督教最早作品之一帖撒羅
尼迦前書說:「你們聽見我們所傳神的道就領受了」,帖後二15說:「凡所
領受的教訓,不拘是我們口傳的,是信上寫的,都要堅守,帖後三6說「
不遵守我們所受的教訓,就當遠離他」、羅六17提到「道理的模範」,加一
8說「若傳福音給你們,與我們所傳給你們的不同,他就應當被咒詛」。這些
證據都顯示,早在新約集結完成前,初代教會「信仰社群」對於使徒所傳的
「共信之道」就早已有了共識。

初代教會使徒書信的傳遞、朗讀極普遍
多數初代教會信徒雖是文盲,但新約正典完成前,使徒書信的傳遞、在聚會
中朗讀卻相當普遍。保羅在帖前五26就交代:「我指著主囑咐你們,要把這
信念給眾弟兄聽」,帖後三1則說:「若有人不聽從我們這信上的話,要記
下他,不和他交往」。西四16則說:「你們念了這書信,便交給老底嘉的教
會,叫他們也念,你們也要念從老底嘉來的書信(此信今已失傳)」。

藉書信交流、朗讀維繫「共同的信仰」
猶大書和彼得後書的關係密切,若同意猶大書作者看了彼得的書信,則17
-18節這裡顯然引用了彼後三3,且強調是「主耶穌基督之使徒從前所說的話
」。也正因為初代教會基督徒領袖「書信」的頻繁交流、朗讀,使得初代
教會即使分散各地,仍能維繫共同的信仰,猶大書因而能在新約正典集結
完成前就肯定教會已存在「從前一次交付聖徒的真道」。

正典集結完成使「共信之道」書面化
27卷《新約》正典的集結、確立,則是使徒「共信之道」的「書面化」
正如保羅在帖前二13宣告其所傳真理「出自神」的權威性:「你們聽見我
們所傳神的道,就領受了,不以為是人的道,乃以為是神的道這道實在
是神的,並且運行在你們信主的人心中」。帖後三4並強調:「你們現在
是遵行我們所吩咐的,後來也必要遵行」。無不強調使徒的教導具有權威
性。

要走東方閃電、統一教、摩門教的路嗎?
遺憾的是,YM卻否定真理「一次交付」,企圖替岐出信仰開後門。主張真
理不是「一次交付」、「啟示」尚未終結、「聖經」的啟示還不完全、今人
的領受和使徒有「同等權威」,這種凌駕聖經及使徒權威的「啟示觀」後
果非常嚴重,所帶來的不是「自由」、「解放」,而是徹底淘空信仰的根
,東方閃電、統一教、摩門教殷鑑不遠。走上此路就是「萬劫不復」,難
道我們也要走這條路嗎?

確保與「使徒」信仰的「一致性」攸關得救
猶大強調要為「從前一次交付聖徒的真道」竭力爭辯(3),其原因就在於
確保我們和「使徒」信仰的「一致性」,與我們未來「同得救恩」(3)
有密切關係。偏離了「使徒」信仰,其下場就是沉淪否定真理「一次交
付」,不保守在「使徒」信仰裡,反執意憑人智「發明」一些新奇的道理
,其結局就是猶大書所說的:「是自古被定受刑罰的」!