2013年9月1日 星期日

魔鬼自存非異端?誠懇回應YM粉絲的質疑

粉絲為「魔鬼自存」力辯
YM遭「停職」後仍不顧念教會軟弱肢體,堅持要請YM「講道」,並失態
與傳道激烈爭執YM德國徒弟,寫了篇《魔鬼自存非異端!》,極力為YM
辯護。該徒弟引用約壹四2-3,把「異端」限縮在約翰長老所說的「不認耶穌是
基督、不認耶穌是成了肉身、不認耶穌是救主」主張除此之外的信仰「岐出」
都不是「異端」,因此他不認為「魔鬼自存」是異端(請參考〈從楊昱民「徒弟」混亂
「共信之道」,看YM師徒的「聖靈」新「判斷標準」!〉

「異端」就是「別為一端」,偏離福音「核心」
所謂「異端」,中文的定義是來自於朱熹所說的「非聖人之道,而別為一端」,
從基督教信仰來講,就是偏離福音的核心。如果承認基督教信仰有其「
規範」,當某些「歧異」的主張「走得太遠」,已遠遠跨越了信仰的界線,即
使表面宣稱仍是基督教,但「實質」上已經大大不同於使徒所傳的「福音」了。

所主張的錯誤道理和「使徒所傳真理」差異太大
至於聖經上提到「異端」(Heresy)一詞,源自希臘文hairesis,原來的意思是「派
別」。從這裡可以知道,「異端」原來是基督教內的派別或小團體,但因為所主張
錯誤的道理使徒所傳的真理差異太大,以致被視為「異端」。彼後二1就說:「
從前在百姓中有假先知起來,將來在你們中間也必有假師傅,私自引進害人的異
端」

判斷標準就是使徒們所傳的「真道」
判斷「異端」必須有「標準」,這標準就是使徒們所傳的「真道」。猶大書3節就
說:「要為從前一次交付的真道,竭力地爭辯」。保羅則在加拉太書一9說:「若
有人傳福音給你們,與你們所領受的不同,他就應當被咒詛」。彼得也在彼前一
25說:「惟有主的道是永存的,所傳給你們的福音就是這道」。換言之,使徒認為
信仰的「內容」有「明確」標準,是「一次交付」的,且是「不改變」的,若傳與
使徒不同的「真道」,傳「不一樣」的「福音」,就該被咒詛

「真道」讓人「得救」,「異端」可能害人「不得救」
「異端」和「真道」有何不同?「真道」能讓人「得救」,保羅在以弗所說一13
說:「你們既聽見真理的道,就是那叫你們得救的福音」,特別強調這「真道」
叫人「得救」的福音。哥林多後書四3則說:「如果我們的福音蒙蔽,就是蒙
蔽在滅亡的人身上」。換言之,異端」的危險性就在於可能害人「不得救」

「更改」二字道出「異端」的本質
所以,「異端」的特質就在「偏離」真道與使徒所傳的不同。保羅在加拉太
書一6-7就說:「我希奇你們這麼快離開那藉著基督之恩召你們的,去從別的福
那並不是福音,不過有些人攪擾你們,要把基督的福音更改了」,這「更改
二字,精準道出「異端」的本質。哥林多後書十一4也形容引誘哥林多教會的
異端是「另傳一個耶穌,不是我們所傳過的.. 另得一個福音,不是你們所得過的
」。

認耶穌成肉身是重要標準,但不是唯一判準
回到YM粉絲引用的約壹四2-3:「不認耶穌是基督、不認耶穌是成了肉身、不
認耶穌是救主」,這確實是「異端」的重要判斷標準,但不是「唯一判準」
這裡涉及的是信仰的「對象」,若信仰對象出了錯,還能讓人得救嗎?認耶穌
是「基督」,指的是要承認耶穌的「神性」,認耶穌是「成了肉身」,是承認
耶穌的「人性」,認耶穌是「救主」,則是相信祂是得救唯一「中保」。在此
一標準下,凡否認耶穌的「神性」或「人性」,或主張耶穌之外另有其他「救
贖」,都是「異端」。耶和華見證人被正統基督教認定為「異端」,正是因為
該教會對耶穌「神性」的否定

「魔鬼自存」否定神是萬物「唯一本源」,形同承認「多神論」
既然談信仰的「對象」,「神」更是基督徒最核心敬拜、信靠的對象我們所
信奉的這位神是「獨一」的聖經最「核心」的信仰就是相信神是萬物的本源
無一物不是出於這位「神」,除「神」之外沒有其他「本源」。YM的「魔鬼自
存」卻是一開始就「否定」神是唯一本源,附和異教「二元論」的說法,宣稱魔
鬼「獨立於神」而「自存」,這正是對「獨一神」信仰最嚴重的背叛在神學上
,這種主張也早就被學者認定是「實質」承認了「多神論」(請參考〈宇宙中有「非出於神」
的存在?駁楊昱民否定「獨一神」信仰的謬論〉http://rawlstjc.blogspot.tw/2014/08/blog-post_27.html)。

「不全知、不全能、無法打敗魔鬼、反被魔鬼挫敗」的神不是基督教的神
此外,YM「魔鬼自存」為了讓善惡「二元對抗」能夠成立只好否定神的全
知、全能,「貶低神的能力、誇大魔鬼的本事」,否則魔鬼憑什麼對抗神?所以
YM褻瀆的說神所不允許的,仍會發生;神所願意的,仍做不成」,摧毀
,卻是對神「信賴」最核心的基礎一個「不全知、不全能、無法打敗魔鬼、反
被魔鬼挫敗的神」根本不是聖經所介紹、使徒所相信的這位神敬拜的對象
都被人「調包」了,這樣的信仰還能得救嗎?(請參考〈誰「掌管」明天?對「魔鬼自存」論的核心困惑〉http://rawlstjc.blogspot.tw/2013/05/blog-post_6003.html)。

否定預定、揀選,也否定了「靠恩得救」
至於涉及「得救之道」最核心者無疑是「因信稱義」、「靠恩得救」,換言之,
基督徒乃是蒙神「選召」,救恩是出於神的「主動」。否定了神的「揀選」與「
預定」,也就同時否定了「救恩論」最核心的要素。但YM卻是無視聖經不斷強
調神的預定,反而睜眼說瞎話的說聖經裡沒有任何預定論」,徹底推翻彼得所
說的「我們得救乃是因主耶穌的恩」(徒十五11),及保羅所說「神從創立世界以
前,在基督裡揀選了我們」(弗一4(請參考〈淺談人對聖經中「預定」的三種態度〉

「魔鬼自存」論走得太遠,已落入異教「二元論」的範圍
「魔鬼自存」絕不只是談魔鬼「起源」那麼單純,而是一開始就從異教「二元論」
出發,對「神」重新「定義」。YM這套「魔鬼自存」的嚴重性就在於把基督教的
神給「換」了。據說聯總柯恆雄傳道曾說過「如果撒但自存非永存是對的,我就換
神!」,換言之,如果接受「魔鬼自存」,就是信了和基督教信仰「截然不同」的
,這是柯傳道為何要以「換神」這麼嚴重的話來提醒接受YM這「新」道理可能
的後果。只是TJC的同靈相當包容,所以始終未將「異端」說出口,頂多以「歧出」
稱呼。但「魔鬼自存」論實在走得太遠,其否定神獨一、全知、全能、預定的神觀,
已落入異教「二元論」的範圍,已非基督教福音信仰「原本」的面貌。(請參考〈「柯恆雄你瘋了」或「我是柯恆雄!」:兼談楊昱民「魔鬼自存」是否「不折不扣」二元論?〉

「魔鬼自存版」的假「耶穌」
保羅對哥林多人說,他最擔心的是「有人來另傳一個耶穌,不是我們所傳過
(林後十一4)「魔鬼自存」論這位打不贏魔鬼、控制不了魔鬼、屢屢被
魔鬼挫敗的「神」絕對不是保羅所傳的「耶穌」。保羅說,基督「將一切執
政、掌權的擄來,明顯給眾人看」(西二15),我們所信的「神」又豈會如YM所
扭曲的神所不允許的,仍會發生;神所願意的,仍做不成」?內湖教會賴裕
涵弟兄就一針見血的說:「你信他的魔鬼論的話,信的就不是聖經中的耶穌,
而是楊昱民的耶穌」。難道我們真要相信YM「魔鬼自存版」的假「耶穌」
嗎?

辨識「異端」的目的不是為「定罪」
保羅在提後一13-14再三叮囑提摩太:「你從我聽的那純正話語的規模,要用
在基督耶穌裡的信心和愛心,常常守著。從前所交託你的善道,你要靠著那
住在我們裡面的聖靈牢牢的守著」。辨識「異端」的目的不是為「定罪」
是為保守純正信仰的規模,使人終能靠這真道得救

「異說」可包容,歧出到「界外」則關乎得救
「魔鬼自存」不是「你在那端、我在這端」、可兼容並存的「神學異說」
而是已遠離信仰核心的「別為一端」,不論從整本聖經的信仰或TJC的十大信
條加以判斷,都是嚴重到可能「害人不得救」的信仰歧出。我們有足夠的胸懷
可以包容不牴觸福音核心信仰「異說」,但YM「魔鬼自存」早已遠遠走到
「出了」基督教信仰的「界外」,已經不只是神學理論的「冒險」,而是關乎
「得救」的問題了

《後記》
寫下《魔鬼自存非異端!》這篇文章的YM德國徒弟不斷以「YM有沒有不
認耶穌成了肉身?」替YM辯護,認為「魔鬼自存」並非「異端」。但2013
519日YM在高雄聖經研討會公開宣稱「立志推翻耶穌是人」,2014
127日他又在高雄聖經研討會公然說「兒女既然有血肉之體,跟道成肉
身的血肉之體會是一樣的嗎?」,否定耶穌的身體是希伯來書所說與兒女相
同的血肉之體(來二14)這種離譜的說法,正是被「正統基督教」一致
認定為「異端」,否定耶穌「人性」的嚴重岐出,也就是約翰長老在約翰壹、
貳書所嚴厲駁斥的敵基督言論:否定基督「成了肉身」(降世為「人」)(請參考

YM這位德國徒弟卻一改他原本「有沒有不認耶穌成了肉身」的「異端」
標準對YM這種嚴重的「基督論」岐出「視而不見」,依然一昧盲目力挺。
有關YM否定「道」(基督 )成「肉身」,請參考下列文文章:
〈耶穌不是人?從「道成為人」翻譯看YM歧出的基督論〉
〈否定道成「肉身」且多此一舉的YM基督身體「剎那變化說」〉
〈基督「本質」與神不同?YM粉絲為反「基督人性本質與人相同」的離譜解經〉
〈蔡梅曦傳道看「出於天」的基督:駁YM基督肉身不朽不死的謬說〉
YM對「道成肉身」的「歧出」詮釋〉
TJC如何看基督的人性?〉
http://rawlstjc.blogspot.tw/2013/06/tjc_25.html