2013年7月8日 星期一

YM對「道成肉身」的「歧出」詮釋

TJC前輩強調「通讀」聖經重要性
  過去接受TJC前輩指導,前輩們常強調「通讀」聖經的重要性,因為若對
  聖經缺乏「整體性」的掌握前,就急於「深入」鑽研,往往容易「走火入
  魔」,鑽入牛角尖而不自知。

研經不能「見樹不見林」,應兼顧整體聖經的「和諧性」
  前輩也曾提醒,不要只抓住一節經文或一個觀念,就用邏輯不斷推論下去
  。解經時一定要注意各卷聖經的「主旨」,不能見樹不見林,同時必須
  留意「上下文的連貫性」,並兼顧經文的「相互補充性」及整體聖經的「和
  諧性」。
  
「先入為主」的「固著」於某一觀念的危險性
YM的核心粉絲受YM影響,先是強調「創造萬有的真神是不可能和被創造的
世人具有同樣的本質」,接著以此推論出「這創造萬有的『道』成了肉身後,
如何會與被造的世人同質?」,就是 型「先入為主」的「固著」於某一觀
,進而無視或否定聖經關於道成「肉身」的明文。這和「魔鬼自存」論執著
於「善惡二元論」,進而否定神創造萬有、神是獨一的明文,推論出魔鬼「
自存」是一樣的毛病

  道成肉身的重點在於「本有神形像」的基督取了「奴僕的形像」
  道成肉身的重點,在於「本有神的形象」(腓二6)的基督,取了「奴僕的形
  像」(腓二7)。否定基督取了奴僕的「形像」(本質)堅持這「肉身」與人
  「本質不同」,就是實質上否定道成「肉身」。
  
成「肉身」的「道」並未拋棄神性,基督同時有神性與人性
  成「肉身」的「道」,並未拋棄神性所以基督同時有神性與人性。因為基
  仍保有「神性」,所以他宣告自己有赦罪的權柄(太九6)、他宣稱他與父原
  為一(約十30)、他宣告「還沒有亞伯拉罕就有了我」(約八58),這些都是
督「神性」的明證。

  耶穌稱自己是「人」
  聖經同樣完全肯定耶穌的「人性」耶穌稱自己是人:「我將在神那裡所聽
  見的真理告訴了你們,現在你們卻想要殺我」,NRSV譯為but now you are
  trying to kill me, a man who has told you the truth that I heard from God.
  振中譯為「你們卻想法子要殺我這個對你們講真理的」、新漢語譯本譯為「
  你們現在卻想殺害我這個把真理告訴了你們的」,和合本所未譯出的原文
  anthropos就是「人」a human being
  
 耶穌也被稱為「人」
  耶穌不但自稱是「人」他也被稱為人:太八27「這是怎樣的人」、太二六72
  「我不認得那個人」、可十四71「我不認得你們說的這個人」、可十五39「這
  個人真是神的兒子」、路二三4「我查不出這人有什麼罪」、6「這人是加利利
  人嗎」、14「你們解這人到我這裡」、約四29「有一個人」、約五12「是什麼
  人」、約七46「從來沒有()像他這樣說話的」、約九11「有一個人」。
   
  耶穌有人一切生理需求與情緒反應
  此外,聖經記載耶穌有一切人性的生理需求,他會疲倦、饑餓、口渴、需要
  睡覺他有和人一樣的感情會憂傷、忿怒、歡樂、驚訝(希奇)、哭泣、不
  想孤單一人YM否定基督的「人性」,試圖用「神性」去解釋這些人性表
,結果只是左支右絀

 錯拿「神性」描述來解釋基督肉身
  聖經對基督「神性」與「人性」的描述是平衡的,可是YM核心粉絲卻錯將描
述基督「神性」的經文拿來解釋基督的「肉身」。例如約五26「父怎樣在自己
有生命,就賜給他兒子也照樣在自己有生命」,耶穌說這段話的原因是因猶太人
指控他犯了安息日,且「將自己和神當作平等」(約五18)。因此,耶穌回應猶太
人的整段話,包括「使人活著」(約五22)、「有永生」(約五24)、「行  審判的
權柄」(約五27),所闡釋的都是耶穌的「神性」,而不是「人性」。拿這段經文
去主張基督「肉身」不死、不朽,根本搞錯了約翰福音的原意。

 走偏門曲解「肉身」的字面意義
YM及其核心粉絲固執於「神的本質」不可能與「人」相同,但又不能否定道成
肉身的明文,只好走偏門在「肉身」上作文章,把這「肉身」(原文sarx)曲解為
不朽、不死、像天使顯現的形體。
   
  幻影說認為基督「原封不動」、沒有改變,卻被斥為大異端
  事實上,「幻影說」(Docetism)這約翰長老駁斥的大異端,就是同樣固執於「神
  的本質」不可能與「人」相同,神不可能取了「物質」的身體幻影說並未否
  定基督的「神性」,相反的,幻影說認為基督「原封不動」、沒有改變,但照樣
  被使徒認定是大異端,是敵基督者。

  「原封不動」的歧出想法「後繼有人」
  有些教父雖未走到「幻影說」明目張膽否定道成肉身那一步,但因受希臘哲學
  「神的不變性」觀念影響,以致把道成肉身解釋成,「道」原封不動的使用人的
  身體亞波里拿留主義便是延續這種想法,套用在靈、魂、體三元論上,主張
  「道」原封不動的取代了人「靈」。YM則是把類似想法套用在靈魂、身體二元
  論上,用「聖靈」原封不動取代「靈魂」,並將身體解釋為不朽、不死,以符合
只承認基督神性、否定基督是人的想法。
  
  不能因「是神也是人」看起來是「悖論」就企圖用人的理智否定其一
  從這裡我們可以看到,所有「歧出」信仰的問題都在於未能兼顧聖經整體性的
  描述,只緊抓自己重視的觀念或經文,進而曲解或忽視和自身觀念不合的經文
  。如前所述,聖經同時肯定基督是神也是人,我們不能因為「是神也是人」
  起來是「悖論」,就企圖用人的理智否定其一,主張基督只是「神」或只是「人
  」,這都是不忠於聖經的強解。

  聖經對道成肉身的過程、細節並未多說,別用自身觀念強解
  聖經告訴我們「道」成了「肉身」,但聖經除了「聖靈感孕」外,對道成肉身的
  過程、細節並未多說。用希臘哲學「神的不變性」那種觀念,把「道」或「聖靈」
  強套在靈、魂、體三元論或靈魂、身體二元論,都不是聖經的啟示,只是強迫聖
  經屈從於自身的觀念。

 取了「奴僕的形像」、「血肉之體」的明文啟示不可否認
   相反的,保羅清楚的說本有「神的形像」的基督的確「降卑」取了「奴僕的形
  像」(腓二6-7),希伯來書清楚說基督是親自成了「血肉之體」(來二14)。換言
之,因道成肉身此一行動,基督增加了人性。但執著於「神的不變性」者,無法
接受增加人性此一事實,其結果就是否定聖經明文的啟示,反而緊抓自己「先入
為主」的觀念,這也才想出那種「立志否定基督是人」、基督「跟我們不一樣」
、基督身體「不朽、不死」的觀念。
   
  用「神性」的不變性去否定基督的「人性」自始未掌握道成肉身的意義
基督有完全的神性,但道成肉身的事實,就是保有完全神性的同時,也取了完全
的人性。「神性」的不變性去否定基督的「人性」,自始未掌握道成肉身的意
義,且是走上了趨近「幻影論」那種「基督論」的偏差,不可不慎。