2015年12月28日 星期一

耶穌與弟弟的「同」與「不同」:淺評YM對耶穌人性的否定

講台與網路齊發,就是要顛覆基督教對耶穌「完全人性」的肯定
上安息日(1219)YM在「被擄」巴黎教會講了篇〈道成了肉身而不
是成了罪身 論耶穌真人之本質〉,昨天他則把同一篇講章,以〈假如耶
穌有個弟弟 道是成了「肉身」還是成了「罪身」?〉為題貼在粉絲官網
P網站及個人臉書,多路齊發,就是企圖顛覆包括TJC在內所有正統基督教
對耶穌「完全人性」與「真實肉身」的一致肯定(請參〈TJC如何看基督的
人性?〉http://goo.gl/Ua6PRi)

宣稱耶穌「肉身」只是「看起來一樣」,便是實質否定道成「肉身」
這篇文章的主旨無他,目的是否定聖經所說耶穌是成了與兒女「相同」的
血肉之體(來二14),把耶穌的「肉身」曲解刀砍不死、與世人不同、沒
有人性慾望(desire),其「肉身」只是「看起來一樣」,實際上卻不一樣
,「實質」上否定了「道」成「肉身」這基督教最核心的真理(請參〈耶穌
披著「人皮」的狐妖小唯?〉http://goo.gl/ATVsHQ)

耶穌第一次來是「在肉身」顯現,不是魚籃觀音「化現」
YM引用提摩太前書三16「神在肉身顯現」,企圖暗示耶穌只是一如「魚籃
觀音」般「化現」來度化世人。「顯現」這字原文phaneroó《新約及早
期基督教文獻希臘文大詞典》的解釋是「使變成看得見」,但其「看得見」
的「形態」必須緊扣上下文確認其意思。提前三16的「顯現」(phaneroó)
,指的是希伯來書九26耶穌「在這末世顯現(phaneroó)一次」,這裡說的
很清楚是「在肉身」顯現NASB譯為revealed in the flesh不是舊約中
天使化為人形,或末日主再來的顯現(西三3)
引自丁福保佛學大辭典






耶穌這「肉身」的「顯現」,是門徒「親眼看過、親手摸過的」
約壹一2「這生命已經顯現(phaneroó)出來」原文用的是同一字,這「顯現」
約壹一1是使徒「親眼看過、親手摸過的」,約壹四2並強調是「成了肉
(sarx)」來的,這「肉身」(sarx),就是約翰福音一14的「道」成「肉身
(sarx),也是希伯來書二14兒女同有血「肉」(sarx)之體,這sarx在聖經中從
來都是指人血氣的肉身,很清楚是以和世人相同的「肉身」顯現(被世人
看見),不是那種天使般「靈體」的「化現」。
引自CBOL















耶穌「肉身」竟被YM比喻成刀砍不死、突然消失不見的「天使-人」
YM卻在2013629〈出於天的和從土而出的,兩者身體的本質能
一樣麼?〉這篇貼文說:「向亞伯拉罕顯現的三人,能吃又能喝,請問他們
三人的身體之本質和亞伯拉罕的一樣嗎?」、「所多瑪人要殺兩位天使-人
刀真能砍得死他們忽然就不見的肉身嗎?」,把耶穌的「肉身」比喻成那
「刀砍不死」、「突然消失不見」的「天使-人」的顯現,由此不難看出
他對「道」成「肉身」的理解有多偏差,這也是為何他的說法會被認為是
「幻影派」異端的改裝版、變形版。
引自粉絲官網2013年6月29日YM貼文

聖經多次提到救主為「女人」所生,正是強調耶穌人性的真實性
YM接著說「馬利亞經由受孕所生的弟弟雅各的肉身和主耶穌的肉身會是
同質嗎?」,他這種說法是完全不瞭解聖經多次提及救主要由「女人」所
,正是強調耶穌人性的真實性,因為耶穌既然是女人所生的後裔,他藉
馬利亞取得的「肉身」,必然與母親馬利亞本質相同所以賽七14預告
童女懷孕生子」、神對蛇說「女人的後裔要傷你的頭」(創三15),保羅更
強調「及至時候滿足,神就差遣他的兒子,為女子所生(加四4)「由
童貞女馬利亞所生」這句甚至收入了《使徒信經》,成為普世正統基督
徒共同承認的核心信仰。

耶穌和弟弟同樣是從母親取得「肉身」,其肉身並無不同
馬利亞「從聖靈懷了孕」(太一18),所強調的是「受孕」過程有聖靈介
,這是說明耶穌「神性」的來源。但受孕這卵子卻仍是馬利亞這「人」
,耶穌的「肉身」就是從馬利亞十月懷胎而來。因此,耶穌和他弟弟同
樣是從母親取得「肉身」,他們肉身並無不同、完全同質。出生第八天受
割禮時(路二21),同樣能被「割下一塊肉」來。遇到希律發出「要除滅他」
的追殺令,一樣必須遵照天使的吩咐往埃及去避難(太二13),不是YM所說
「刀砍不死」的身體。

YM卻偏要否定聖經,硬把the same things 說成「不一樣」
華神前教授康來昌博士就說:「耶穌是從馬利亞『取了身體』,和我們一樣
,從母腹中得了身體(人性),只是他沒有罪。…. 道成肉身和聖子虛己都是指
『加了』或『取了』人性」(參康來昌〈基督的人性是被造的?〉)。這「人
性」(肉身)既是從母親馬利亞取得,當然和弟弟,也和我們一樣。這是為何
希伯來書二14斬釘截鐵地說「既然這些孩子都同有血肉之軀,他自己也同樣
成為有血有肉的人(新漢語譯本)NRSV也精準譯為:Since, therefore,
the children share flesh and blood, he himself likewise shared the same things
YM卻偏要否定聖經,硬把the same things 說成「不一樣」!
引自康來昌〈基督的人性是被造的?〉

加爾文:摩尼教徒認為基督取的是屬天的肉體,聖經反駁這謬論
康來昌博士引用《加爾文要義》駁斥類似YM這種謬論說摩尼教徒認為,
基督所取的是屬天的肉體。然而聖經反駁這謬論」、「保羅並沒有教導
督的身體擁有屬天的本質」,「基督與人擁有同樣肉體的本性」、「他們
…的謬誤—證明基督的身體出於虛無」,康來昌並強調「耶穌既是神也是人
。他一直為神,直到他在馬利亞體內被孕育才有了血肉之軀。耶穌道成肉
身是為了與苦難中的我們一樣(希伯來書二17),更重要的是,這樣他可以死
在十字架上為我們贖罪(腓立比書二5-11)YM宣稱耶穌肉身與世人不同,其
實正是否定了耶穌「受苦」與「十架」的真實性。
引自康來昌〈基督的人性是被造的?〉

「出於天」指的是耶穌的「復活體」
至於YM說耶穌弟弟「是出於地,是屬土的」,藉以對比耶穌是「出於天」
(林前十五47),根本是錯解經文。林前十五49「屬土的形狀」對比的是
「將來」必有「屬天的形狀」,這將來屬天的形狀,並不是耶穌復活前
與世人相同的血肉之體,而是復活後「不朽壞」的「榮耀、靈性的身體
(林前十五43-44)。柏克萊加州大學博士蔡梅曦傳道《哥林多前書釋義》
就說「後來的亞當肉身..為贖人類的罪而被釘十字架,被埋三日而成
復活體」,駁斥了YM復活前「肉身」就是「復活體」的胡說(請參考
〈蔡梅曦傳道看「出於天」的基督〉http://goo.gl/2HmnPq)
引自蔡梅曦傳道《哥林多前書釋義》











有問題的不是這「身體」,而是「罪性」
YM又說耶穌弟弟是「有罪的身體」(body of sin),然後就質疑說「會是同
質嗎?」,這又是他讀經「不通」的結果羅馬書六6說我們舊人與基督
同釘十架「使罪身滅絕,叫我們不再作罪的奴僕」,這罪「身」原文sóma
就是指body(人的身體)與基督一同被釘死的是這「血肉之體」嗎?顯然
不是!有問題的不是這「身體」,而是「罪性」所以羅馬書六12說「
不要容罪在你們必死的身(soma)上作王」,羅七5「因律法而生的惡慾就
在我們肢體中發動,以致結成死亡的果子」,問題在「罪性」,不在這身
體(soma)

Happy醫師:若不同質,耶穌根本不必出生,多此一舉
耶穌與他弟弟有相同的「身體」(soma),所以歌羅西書一22說神「藉著
基督的肉身(soma) 受死,叫你們與自己和好」,希伯來書十10說耶穌「
一次獻上他的身體(soma)」,彼得前書二24同樣說耶穌「親身(soma)擔當
了我們的罪」。因為唯有這與世人「相同」的身體(soma)才能受苦、受死
,這正是「道」必須成「肉身」的原因,否則只須像「天使-人」顯像
好,何必透過馬利亞懷胎取得「肉身」這真實的人性?Happy醫師就一
針見血的說「耶穌若和人不同質,根本不必出生,多此一舉
引自20151228 粉絲官網P網站 Happy醫師回應文









耶穌與弟弟唯一的差別是他「無罪」且不受罪的挾制
此外,YM說「主耶穌得勝罪的肉身和世人必死的罪身『看似相似』,實
質不同」也是「曲解」聖經羅馬書八3「差遣自己的兒子,成為罪身的
形狀」,新漢語譯本譯為「罪身的模樣」,NASB譯為in the likeness of 
sinful flesh。這裡不是說耶穌與弟弟的「肉身」不同,事實上,希伯來書
二17早強調耶穌「他凡事該與他的弟兄相同」,新漢語譯本譯為「他必
須在各方面與他的弟兄相同」,ESV譯為Therefore he had to be made like
his brothers in every respect。因此,耶穌的人性與他弟弟唯一的差別
他「無罪」且不受罪的挾制(請參〈成為「罪身的形狀」指基督的「身體」
跟人不同嗎?〉http://goo.gl/NNSAIP)

謝順道長老:不是降生為有罪的身體,而是如同世人成為血肉之體
謝順道長老《羅馬書》註釋就說「這句話並不是說基督降生為有罪的
,乃是說如同一般世人成為血肉之體(來二14)」、「這就是說,基
督降生為有血氣或肉慾的人,具有與一般世人相同的『人性』之軟弱
不但與我們一樣,凡事受過試探,而且在受試探的時候,也會顯出祂的
軟弱,只是祂卻因被聖靈充滿,能克制情慾,而沒有犯罪」。在粉絲P
網站強力回應YM的BenjaminL同靈也說「聖經所告訴我們的是耶穌確實
有sarx,也有soma。這解釋了為什麼耶穌也會受到『試探』(太四1)。並
且祂因為也與我們有同樣的血肉之體,才能夠幫助我們」。

對罪觀念偏差,竟說「我立志推翻耶穌是人」
YM之所以一再企圖否定耶穌「肉身」與他弟弟相同,主要原因還是在於
他對「罪」偏差的觀念。2013年5月19日他在〈尋求更美的約--疾風中的勁
草〉聖經研討會就說「某牧師說耶穌基督談過戀愛,到底哪個被造物被
他看上?所以我立志推翻耶穌是人」。

引自粉絲官網20130519高雄聖經研討會















「生兒養女」並不妨礙以諾「與神同行」,被神取去不見死亡
談戀愛是罪嗎?對異性有好感,感受到異性的吸引力是罪嗎?未必。人
有「肉身」就必然有「慾望」(desire),但慾望不必然是「罪」,當慾望
方向錯誤、不合神旨意,自己又決定加以實現,這才是罪。神讓人彼
間有性的吸引力本來不是壞事,因這是為了繁衍敬虔的後代。以諾「
神同行三百年,並且生兒養女」(創五22)就證明了生兒養女並不妨礙
神同行,YM卻錯認「性」或「性吸引力」必然是罪惡。
創世記五21-24節








耶穌不是靠「肉身」與弟弟「不同」才勝過試探
耶穌並不是靠「肉身」與弟弟「不同」,沒有世人必然會有的人性「慾
望」,才勝過試探。希伯來書四15說得很清楚,「他也曾凡事受過試探
,與我們一樣,只是他沒有犯罪」。耶穌的「肉身」若與我們不同,他
如何「體恤我們的軟弱」?已被他救贖的我們,又如何可能「效法」他
,像他一樣勝過「試探」?認為耶穌要靠肉身「不同」才「無罪」,其
實是對耶穌最大的褻瀆!(請參〈用「人性」與人不同,確保耶穌不會
有「非分之想」?〉http://goo.gl/0Tfw6Y)

耶穌肉身若與世人不同,就不能成為「中保」,也不可能成全救恩
YM說「同質等於否定了救恩的可能」事實跟他說的正好相反,耶穌
必須是完全的神,但也必須是完全的人,二者缺一不可。如果耶穌肉身
與世人不同,他就不能拯救罪人。天道《聖經新辭典》就說:「神的兒
子必須成為「肉身」,因為只有這樣祂才能成為第二個人..才能成為人與
神之間的中保,..因為只有肉身才會死亡」。校園《當代神學辭典》也強
調:「聖經同時說,將來傷蛇之頭者是女人的後裔(創三15),因為只有人
才真能贖人的罪(請參〈「不朽壞」的身體沒有「痛覺」,絕不可能
「受苦」!〉http://goo.gl/j2fkiG)

引自天道《聖經新辭典》
















談「同」與「不同」不能混淆「神性」與「人性」
談耶穌與弟弟的「同」與「不同」,絕不能混淆「神性」與「人性」
就「神性」來說,耶穌是父神的獨「生」子(約一18),這裡的「生」不是
耶穌有「起點」,而是強調「子」與「父」本質相同,神所生的就是神
就「人性」來說,耶穌與弟弟都從馬利亞取得了「肉身」,所以他們肉身
完全相同、同有血肉之體唯一的差別是耶穌沒有罪(參〈維護基督「神性」
錯,但別走到否定基督「人性」的極端!〉http://goo.gl/O9Mtu3)

耶穌若是「天使-人」,為何「暫時比天使小」?
耶穌的肉身」若是YM所說的「天使-人」,希伯來書二9就不會說他
暫時比天使小」。耶穌的「肉身」若不會死,基督「在肉體的時候」
不必懇求那能「救他免死」的主(來五7)。如果「道」成「肉身」一
開始就與世人不同,像「復活體」一樣不會死,哪來「在肉體的時候」
耶穌死「前」、復活「後」本質都一樣「不會死」,又何來「時段」
的區別?就「人性」來講,成為「肉身」無罪的耶穌是「不必死」
若他不必承受罪的咒詛,神必會讓其脫免死亡,但聖經從來沒有說
他從馬利亞取得的真實肉身「不會死」,YM所說那種「本質不同」
的「不死之身」是絕不可能真實受苦、流血受死以成全救恩的。

《聖經新辭典》:新約對否認耶穌真是人都會視為可咒詛的異端
如果把YM這篇最新貼文拿給其他正統基督教神學院教授或其他教派
教會牧者看,一定馬上被判定是「異端」天道《聖經新辭典》
早說過「新約對於任何否認耶穌基督既然真是神、也真是人的說法
,都會視之為可咒詛的、對福音具破壞性的異端」。所幸收錄YM
那篇〈論主耶穌「真人」之本質〉的「中國基督教神學文庫」已註
YM已被TJC除名,否則TJC恐難免遭「異端罵名」的池魚之殃
(參〈「狸貓換太的「假」成肉身〉http://goo.gl/8g3gza)
引自天道《聖經新辭典》







引自中國基督教神學文庫









Boaz傳道:宣稱基督肉身與人不同,這信息絕對不是出於聖靈
主張耶穌「肉身」與世人不同的嚴重性絕對不亞於「魔鬼自存」,因
這是明目張膽「實質」否定了「道」成了「肉身」(約壹四2、約貳7)
Boaz傳道《邪靈的工作》一文就說:「在現今世代,撒但詭計的巧
妙之處並非否認基督道成肉身,而是宣稱基督的肉身與人的肉身不同
。這樣的論調與基督的作為是相矛盾的。基督降世為人,其本質和世
人一樣,並且祂勝過了死亡,成為信徒追隨的榜樣。聲稱祂的人性與
世人不同,等於否定了基督在肉身所成就的工,而這樣的信息,絕對
不是出於聖靈(參聖靈月刊440期,2014.05http://goo.gl/j1OnNS)
還望同靈慎思明辨,千萬別誤入這種使徒深惡痛絕的異端陷阱。

引自聖靈月刊440期