2015年6月10日 星期三

「異端」可能變「真理」嗎?聖經可以胡亂「解釋」嗎?兼駁楊昱民徒弟「聯總偏離TJC教義」的荒謬指控

德國徒弟又出馬,再次貶低「教義」重要性
汙衊柯恆雄傳道趕鬼是「自導自演」的那位「曉民」粉絲,他認為YM
德國徒弟Owen Chao(按,此人已於2015年12月底自德國移居美國紐奧良)
是「聖靈充滿」。這兩天這位德國徒弟又在粉絲官網發文大談「不該將
人對聖經的解釋』當作『絕對真理』!」,並且強調「教義人對
聖經解釋的結果」,企圖以教義只是「人對聖經的解釋」引誘人輕看
「教義」。這種替師傅「偏差的道理」不遺餘力宣傳的精神,自認持守
真理的TJC同靈實在應該感到汗顏。

根本目的仍是要否定信仰有「判斷標準」,替「異端」開後門
德國徒弟這篇新作,其實只是重複他一年前那篇〈死守「教義」就能更接
近真理嗎?〉,目的是藉主張多元「解釋」的「平等性」、「合法性」來
否定「教義」判斷信仰「真偽」上的重要性,以替「偏離」使徒信仰的
異端解釋「開後門」。他並痛批有人「揮舞著維護真理的大旗,吶喊著與
我不同者必是異端,卻正是在攻擊真理」,暗示被視為「異端」的YM主
有一天會變成真理」。這種文章是否來自「聖靈感動」,讀者自可判
(請參考〈教義不該「持守」嗎?淺評YM粉絲「自訂」得救標準的偏差〉)

藉口「聖經解釋」不是「聖經」,誤導讀者所有「解釋」不論良莠都一樣
德國徒弟玩弄的手法,是把「人對聖經的解釋」與「聖經真理」對立起來,
藉口「對聖經的解釋」不等於「聖經」或「真理」,誤導讀者所有「解
釋」不論「良莠」都一樣沒有哪一種「解釋」具有更高的地位,可以
「判斷」其他「解釋」是否「符合」聖經。根本目的,還是要減輕YM
違反「基督教共識」的嚴重歧出被評為「異端」的壓力!

使徒肯定他們對真理的「解釋」具有「權威性」
但這種說法卻不合聖經,使徒非常肯定他們對聖經或真理的「解釋」具
有「權威性」,保羅就說「若傳福音給你們,與我們所傳給你們的不同
他就應當被咒詛(加一8)。換言之,使徒對「真理(福音)」的解釋就是
唯一「判斷標準」。因此,對極力追求與使徒信仰「一致性」TJC
講,在「解經」上努力的目標同樣是追求與使徒「解釋」的一致性

保羅強調聖經的「解釋」有正確的「標準」,必須「守著」
這也是保羅為何要殷殷囑咐提摩太,「你從我聽的那純正話語規模」,要
「常常守著」,又說「從前所交託你的善道」,要靠聖靈「牢牢的守著(
後一13-14)。提後一13的「規模」原文hupotupósis,就是「標準、模範、規
範」,所以聖經的「解釋」不是德國徒弟所曲解的沒有「規範」、「標準」
使徒的「解釋」才是「純正的話語」,偏離使徒的「解釋」,就可能害人
不得救

「正派」工人必須確保對聖經的「解釋」不偏離正道
事實上,保羅在提後二15要提摩太「按著正意分解真理的道」,新漢語譯本
譯為「正確講解真理的道」。這裡「按著正意分解」原文orthotomeó
動詞的意思直譯就是「使真理的信息不偏離正直的道路」,簡言之就是「
確的解釋」,所以保羅非常肯定對聖經的「解釋」有「正確」與否,而
「正派」工人的責任正是要確保對聖經的「解釋」不偏離正道

保羅傳「道」,是按著「正意」,說「所該說的話」
保羅自己傳福音就是如此「戒慎恐懼」,所以他在歌羅西書四4說「叫我
著所該說的話將這奧秘發明出來」。這裡的「發明」原文phaneroó的意
思是「顯明」,保羅說他「藉著傳揚的工夫把他的道顯明(phaneroó)了」
(多一3)用的就是同一個字。保羅傳「道」不是「胡說八道」,而是「按著
該說的話」,他對「道(真理)」是「顯明」,也就是在聖靈感動下按正意加以
「解釋」,而不是YM妄自尊大,自認可發現「奧秘」的「發明」(請參考〈YM
「發明真理說」初探〉http://rawlstjc.blogspot.tw/2013/05/ym_31.html)

亞波羅最能「講解聖經」,卻仍需百基拉、亞居拉為他「詳細說明」
對聖經的「解釋」是像YM徒弟所曲解的,誰的「解釋」都不是「真理」,
所以不存在「正確」的「解釋」嗎?大有學問的亞波羅最能「講解聖經」
(徒十八24),但是百基拉和亞居拉卻能夠「將神的道給他講解更加詳細
(徒十八26)。這裡「講解」的原文ektithémi的意思就是「解釋」或
「詳細說明」,說明了百基拉和亞居拉的「解釋」顯然比亞波羅更深入
更符合真理,亞波羅才需要再受造就。

彼得:不是所有「對聖經的解釋」都是「正解」,「曲解」必須棄絕
彼得同樣譴責有些人強解保羅的書信:「信中有些難明白的,那無學問、
不堅固的人強解,如強解別的經書一樣,就自取沉淪」(彼後三16),這
裡的「強解」原文strebloó的意思就是「把一句話的意思扭曲,以致有
錯誤的詮釋,簡言之就是「曲解」。顯然,不是所有「對聖經的解
釋」都是「正解」,而對聖經的「曲解」正是我們必須提防與棄絕的。

「私意」解經的說法,證明不是所有聖經「解釋」都有「合法性」
彼得在彼前一20同樣說「該知道經上所有的預言沒有可隨私意解說的」
,這裡的「解說」epilusis就是「解釋、詮釋」,再次殷殷告誡我們
可憑「私意」解經不是所有對聖經的「解釋」都有「合法性」
事實上,YM對「除名」前後反覆、昨是今非的立場,正說明了他解釋
聖經往往是憑私意根據「個人的利益」決定他對聖經的解釋

超越或牴觸使徒的「解釋」,就不會是和使徒「一致性」的解釋
如何避免「私意」解經?除倚靠聖經的「原始作者」聖靈之外,最重要
的是力求與「與使徒解釋的一致性」。換言之,使徒對真理(福音)的「解
釋」,就是判斷「正誤」的最高標準。使徒的對真理的解釋,早已「一次
交付」(3)在這本聖經,凡「超越」使徒的教訓,或「發明」使徒未曾
說過的「新道理」,就不會是和使徒「一致性」的「解釋」

「教義」的功能是確保我們的「解釋」不偏離使徒的解釋
此外,「教義」作為對聖經「使徒教訓」的「簡明摘要」,其地位雖不等於
「聖經」本身,卻是捍衛「使徒核心信仰」,確保我們的「解釋」不偏離
使徒「解釋」所絕不可少的。YM徒弟一再否定「教義」,反對將教義「當
得救與否的標竿劃分敵我的準繩」,他的「項莊舞劍」,表面上是否定
「教義」,其實最終的目的還是在否定「使徒對聖經的解釋」,要否定真理
有所謂「純正話語的規模」(提後一13),以替YM違背使徒教訓的「新道
理」開後門(請參考〈拋棄「教義」就能更接近真理嗎?從聖經看楊昱民否定

「聖靈」難道不能確保教會對「核心信仰」解釋的「正確性」嗎?
德國徒弟一再藉口「人對聖經的解釋」有「時空環境限制、非神聖、是
暫時的」,否定聖經的「解釋」有「判斷標準」如果有「聖靈同在」
的教會,對「核心信仰」的解釋還不能確保其「正確性」,則與我們
「同在」的聖靈還是「真理」的聖靈嗎?主親口所說「真理的聖靈來了
,他要引導你們明白一切的真理(約十六13)豈不成了空話

人即使有限,聖靈卻能保守教會在核心信仰不「出大錯」
人雖然會犯錯、有私心受「時空背景」限制,但是靈能保守有祂同在
的教會,在關乎得救的「核心信仰」上不「出大錯」維持與使徒「解釋」
的「一致性」,確保二千年後的今天所傳的是和使徒「一致」的原始福音,
讓人真的能夠得救(請參考〈「教義不必合一」?「出走不必回頭」?楊昱民左
右護法對「出走信徒」的火上加油〉http://rawlstjc.blogspot.tw/2014/07/blog-post.html)

老愛拿北派說嘴,實則北派根本不同意YM扭曲教義的新道理
德國徒弟就是不懂這一點,一再TJC北派一些「細節性」的「解釋」來
混淆視聽。其實在「面向下大水洗」、「靈洗以方言為憑據」等核心真理上
TJC南北派都是一致的YM師徒老是愛拿北派「少數」特殊的解釋來
「掩護」YM在真理上嚴重的偏離。事實上,北派根本不會同意YMTJC
核心教義的「扭曲」YM胡說魏以撒「五義」中的「聖靈」只強調「靈感
,靈洗,靈印」,「沒有說方言是唯一憑證」,去問問北派的工人看他們
否同意YM這種「否定方言是唯一憑證」的說法?(請參〈TJC是「唯一負成長」
教派?淺評楊昱民引用錯誤數據的「烏龍」批評〉http://rawlstjc.blogspot.tw/2015/05/tjc_55.html)

南北派細節性差異與YM嚴重的「偏離」是「不同性質」的問題
北派魏以撒「後來發展出來」某些新解釋,雖然偏離了魏保羅等初期工人
原始的傳承,從「使徒信仰的一致性」來看也可能是沒有必要的「畫蛇添
」,但這種「細節性差異」,和YM那種「核心信仰」上的嚴重偏離
是完全不可同日而語的。對於北派的解經我們即使不完全同意,依然視他
們為主內弟兄姊妹。但堅持傳講敵基督言論實質否定基督是成為和兒
女相同、有血有肉的「肉身」,又否定神是萬有唯一本源,傳「摩尼教」
二元論YM按使徒的標準,這種傳異教的人根本不該「與其相交」

「更改道理是南派」的說法早被踢爆,德國徒弟卻仍「鸚鵡學語」複誦
YM日前胡說「更改道理的是TJC南派」,早被同靈根據證據逐一駁斥
德國徒弟不知師傅被「踢爆」,或明知卻仍要硬抝,居然又重複YM錯誤
的說法說「泛北派在遵守的“真理“,是TJC分裂前最後制定的“教義」
,「北派堅守1947年制定的“真理“」、「而南派則是繼續在教義上發
,將聖餐“教義“更改為只用無酵餅,一年多次。不需臨終洗腳」。
他還強調「這是歷史事實,無人可以辯駁」。

德國徒弟既說這是「歷史事實」,就請將「事實」的「證據」拿出來!
德國徒弟說的是「事實」嗎?北派洗禮「效法十架形狀」、洗腳實施「終
赦」、聖餐餅「加油、加鹽」、禱告「朝西」這些「特殊」實踐,是1947
年第十一全大會通過的「真理」嗎?德國徒弟既然說這是「歷史事實」,
就請將他口中「事實」的「證據」拿出來,以上這些北派遵守的「道理」
,哪一項在1947年決議的「教義」中?他竟敢「信口雌黃」,說北派是
「堅守1947年制定的真理」!(請參考〈「更改道理」的是TJC南派?淺評
楊昱民對TJC教義史的嚴重錯解〉http://rawlstjc.blogspot.tw/2015/05/tjctjc.html)

黃克先博士:魏以撒更改其父教義,學者唐統天:南派保留更多原貌
對中國各省TJC有深入研究的台大社會系教授黃克先博士早就說過「1922
魏以撒至湖南傳教,始推行其領受,更改其父所傳教義」,沒有南北派
包袱的學者唐統天也在《TJC歷史史蹟考》說「南北方教義的差異,除蒙
頭而外,南方倒是更多的保留了魏保羅的原貌北方與南方的差異,反
是魏以撒在魏保羅去世以後所作的發展而造成的」。德國徒弟卻胡說
「南派繼續在教義上發展」、「更改教義」。和他師傅YM一樣,都是假
冒歷史專家,以錯誤訊息誤導人。

師徒倆先後替異端美化,卻不知因應異端發展的信條基礎是聖經使徒教訓
德國徒弟甚至附和YM替異端「美化」的說法「基督教歷史就是在對抗異
端當中將道理越顯越清楚,如果沒有異端的出現,就不會有更清楚的真理
出現」,說甚麼「歷史上總是先有異端,才有正統」。事實上,教義、信條
雖是因應「異端」而精密化,但這不代表「異端」出現前沒有信仰的標準
,事實上,這些標準早已存在聖經「使徒的教訓」中,後來的信條、信經
不過加以系統化、摘要化罷了(請參考:〈有了聖經,TJC為什麼還需要「信條」
?回應「魔鬼自存」粉絲對信條的貶抑〉http://rawlstjc.blogspot.tw/2013/09/tjc.html)

天主教內不乏支持「日心說」之人,對伽利略事件的了解太「膚淺」
德國徒弟在這篇新作引用伽利略受異端審判的例子,主張「人對聖經的
解釋」不是真理,不要「自以為揮舞著維護真理的大旗,吶喊著與我不
同者必是異端」。其實伽利略爭論發生時,天主教內不是沒有人支持「日
心說」,迦密會會士福斯卡里尼(Paolo Antonio Foscarini)就認為「日心說
與聖經並非矛盾」。伽利略的看法還一度曾獲教會高層認同,直到對他
友善的教宗親信湛波里(Giovanni Ciampoli)失勢後,伽利略才敗下陣來
(請參Alister E.McGrath《歷史神學》)

伽利略案不是證明聖經解釋「沒標準」,反是證明「正確解經」很重要
更重要的是,伽利略的案例不是證明「聖經的解釋」沒有標準,與德國
徒弟的理解相反,該案例正說明了「錯誤」的聖經「解釋」可能給教會
帶來多大的危害正是「錯誤」的「解經」,造成聖經與科學「不必要」
的衝突。事實上,今天各教派不斷強調「釋經學」,就是希望透過嚴謹的
方法與訓練,避免再犯歷史上的錯誤所以不是「沒有標準」解釋,而
是更要努力追求對聖經「正確」的解釋。

師徒利用解經會犯錯,暗示今日的「異端」可能是明日的「真理」
YM師徒卻是一再企圖利用歷史上「解經」的錯誤,來「暗示」今日的
「異端」可能是明日的「真理」。按照聖經「異端」的定義,簡單講
就是「偏離」、「更改」了使徒所傳的「核心信仰」。保羅就說「異端」
是「別的福音」,是「把基督的福音更改了」(加一6-7),林後十一4
樣強調若「另傳一個耶穌不是我們所傳過的」便是「異端」。各教派對
「異端」的判斷,如果符合使徒此一標準,則這種「被使徒咒詛」的
「異端」是絕對不可能變成「真理」的。因為保羅說的斬釘截鐵「若
有人傳福音給你們,與你們所領受的不同,他就應當被咒詛(加一9)
「被咒詛」還能「得救」嗎?「被咒詛」的信仰,可能「鹹魚翻身」
變「真理」嗎?除非使徒「說錯了」!
(請參考〈魔鬼自存非異端?誠懇回應YM粉絲的質疑〉

因為「承認使徒與聖經權威性」,各教派對「異端」有近乎一致的標準
違反使徒所傳「核心信仰」的「異端」,絕對不可能如YM師徒所暗示
的,「時過境遷」之後「翻身」變為「真理」。事實上,基督宗教各教派
在教義、解經上雖有許多歧異,但因為都承認「聖經與使徒的權威性」,
所以從「三大信經」被各教派廣泛接受就可以知道各教派在「核心信
仰」上其實仍有高度「共識」,對「異端」更有「近乎一致」的標準
他們的判斷雖不是百分之百準確,但仍有相當參考價值。像YM「否定
基督是人」這種「幻影派」主張,及否定神是萬有唯一本源這種「摩尼
教」現代版,毫無疑問會被各教派共同認定為「異端」!事實上德國徒
弟本來也接受約翰壹、貳書「承認基督是成為肉身()」的「異端」標
,只是當YM否定基督是人後,他就跟著轉彎,不再接受使徒的標準

掛名「基督」的教派,其本質未必是「基督教」
其實,如果否定「聖經的解釋」有「標準」,無異於主張「基督教」信仰
沒有「邊界」,只要宣稱相信耶穌、使用「聖經」,就可以「冒名」是基督
徒。但顯然所有正統基督徒不會同意這種「和稀泥」的觀點。事實上許多
「掛名」基督的教派,按其「本質」根本不是基督教。難道德國徒弟打算
接受東方閃電、統一教、摩門教對「聖經的解釋」嗎?如果「人對聖經
的解釋」沒有「標準」,德國徒弟又憑甚麼拒絕「東方閃電」?曾和我
談道的「摩門教徒」都既和善又熱心傳福音,按照德國徒弟「與神同行
必不是以文字記載的神話語當作生活的準則」,他又根據甚麼標準拒絕
「摩門教徒」呢?

新興教派「上帝的教會」被誤認為「東方閃電」,本質仍是異端
前兩個月,有個新興教派「上帝的教會」(又稱「世界福音宣教協會」、
安商洪證人會)一度被誤認是「東方閃電」改名。其實這個韓國來
的教派和「東方閃電」無關,在韓國和中國都有頗蓬勃的發展,但同樣
被正統基督教視為異端。我曾到這個教派「實地考察」,他們守安息日
、過逾越節、女性蒙頭,成員幾乎清一色是校園年輕的大專青年,常利
街道環境清潔公益活動在校園傳教,基督徒對此宜特別提防(請參考
〈東方閃電又改名?盤踞左營不走!〉http://www.cdn.org.tw/News.aspx?cate=01&key=5770)

對「母親上帝」、「聖子分體」的「聖經解釋」不必依使徒標準判斷嗎?
聚會結束後,韓籍「教會長」(牧師)花了一個多小時,引經據典要向我
證明他們已故教主安商洪的妻子是「母親上帝」,他們的教會才是「得
救教會」。一如我所訪問過「攝理教會」的傳道師,極力要向我說明其
主鄭明析「聖子」的「分體」,且這「聖子」已經再度來臨。對於這
兩個新興教派的「解經」,難道不必依照「使徒的標準」加以判斷嗎? 
不需要教義「當作得救與否的標竿劃分敵我的準繩」嗎?

關乎得救的「核心真理」同一位「聖靈」怎麼會做出「矛盾」的「感動」
YM所講的「新道理」,不是沒有判斷的「標準」。所講的內容和「使徒
對聖經的解釋」是否「一致」就是最根本的判斷標準。很遺憾的,YM
主張不但和使徒的主張「不一致」,甚至根本「偏離」、「牴觸」使徒的說
法。這不是那種聖靈對個人在不同環境下的特殊「引導」,而是關乎得救
的「核心真理」,同一位「聖靈」又怎麼會做出「不同」、「矛盾」的
「感動」?YM德國徒弟一再宣稱「聖經的解釋」不是真理,只是企圖替YM
歧出的道理「迴避檢驗」罷了!

基督徒無不肯定羅馬書的「因信稱義」攸關得救,YM卻說和得救沒關係
正如所有基督徒都承認保羅所寫的羅馬書「因信稱義」這核心信仰的
闡釋是最深入的,也和得救密切相關。但YM卻大膽宣稱「這本書在得救
的路上是沒有價值的,我可以這樣告訴你,它跟得救沒有關係」,這種感
動,真的是從聖靈來的嗎?(請參考〈從楊昱民宣稱「羅馬書和得救沒有關係」
,看YM自認「更美好」的道理〉http://rawlstjc.blogspot.tw/2015/04/ym_12.html)

和東正教徒座談,怎麼不敢談「魔鬼自存」、「耶穌不是人」?
YM對他領受的「新」道理那麼有自信,上個月初德國徒弟和YM在俄羅
斯和五位東正教青年(包括一位神學生)座談時,怎麼不介紹他自認是「更
美好道理」的「魔鬼自存」?怎麼不談「耶穌不是人」、「耶穌的身體
像是天使人」這些「新說法」。是怕被東正教神學生看出馬腳嗎?對於東
正教徒的瑪利亞崇拜、聖徒崇拜、聖像崇拜,又可曾根據「使徒的標準」
和東正教青年對話?還是「俄羅斯談道」只是虛晃一招,此行主要還是
透過「網路日記」塑造「傳福音」形象的「公關宣傳」罷了?

解經缺陷再多,不代表可以「胡亂解釋」
「人對聖經的解釋」即使有再多缺陷,都不代表聖經可以「胡亂解釋」
更不代表對「聖經的解釋」沒有「判斷標準」。我們的「解經」不等於
「真理」,但只要努力追求「與使徒解釋的一致性」,並且和同有聖靈
的信仰社群「聖徒相通」,時時接受其他有聖靈同工的「同儕檢視」,
「真理的聖靈」必然會保守我們對聖經的解釋,在核心信仰上不出
大錯。反之,驕傲自認可獨獲「奧秘」者,甚至錯認可「超越使徒」
者,「閉門造車」所「發明」的只怕會是「異端」!

被咒詛的「異端」不會變「真理」,若堅持與使徒不同就別稱TJC信徒
德國徒弟混亂真理的說法,不但不能證明不存在「正確」的「聖經解釋」
反而凸顯了「正確」解經的重要性保羅要我們按「正意」解(
後二15)按照聖經對「異端」的定義,被使徒咒詛的「異端」更永遠
不會變「真理」!正如保羅所說,我們的信仰有著「純正話語的規模
,必須「牢牢的守著」(提後一13-14)使徒的「標準」如何,今TJC
的「標準」也就如何。要在使徒的標準之外「發明」新道理,持與
使徒「不同」的解釋,就別再自稱是TJC信徒了!

沒有留言:

張貼留言