2015年7月15日 星期三

善惡果不可吃,是神不要我們「分別善惡」嗎?淺評YM德國徒弟混亂真道的新作

「屬靈」標題包裝「似是而非」的內容
這兩天YM德國徒弟(網路化名Owen Chao,已於2015年12月底自德國移居
美國紐奧良)在粉絲官網發表了一篇〈以善勝惡〉的新作,遺憾的是,在
「屬靈」標題包裝下,所談的依然是「似是而非」的內容。他暗批今日
教會為了「護衛真理」實施「紀律」,是像亞當、夏娃「吃善惡果」,
想要「知善惡」、「能如神」,還暗貶教會凡事根據聖經握善
惡知識來顯出自己的屬靈程度,進而表現出自己多麽地像神一樣」。
引自粉絲官網庫頁存檔07/14/2015

神沒有不要基督「分別善惡」,「分別是非」是聖經的吩咐
其實神沒有不要基督徒「分別善惡」,德國徒弟的說法是粗糙望文生
,及不顧「聖經整體一致性」的偏差誤解。羅馬書二18說得很清楚
「既從律法中受了教訓,就曉得神的旨意,也能分別是非」,腓一10
說「使你們能分別是非,作誠實無過的人,直到基督的日子」。這裡「
分別」的原文dokimazo的意思是「對某事作出鑒定的檢查,以斷
定真偽」,馮蔭坤博士則解為「試驗,或試驗後的認可、接納、選擇
(請參馮蔭坤《羅馬書註釋》卷一,校園書房)

「善惡」不是由人判斷,是由神判斷!
值得注意的是,所謂的「是非」,不是由人來判斷,而是由神來判斷
所以羅二18強調是藉著「律法」得知「神的旨意」,從而能夠「分別
是非」。這「是非」的標準,不只透過聖經啟示,甚至早已放在每個
心中,所以羅二15就說「律法的功能刻在他們心裡,他們是非之心
同作見證,並且他們的思念互相較量,或以為是,或以為非」。

神要人積極知道神對「善惡」的旨意是甚麼
所以,神不但沒有不要人「知善惡」、「分別善惡」,反而吩咐基督
積極「知道」神對「善惡」的旨意是甚麼,弗五10就說「總要
(dokimazo)何為主所喜悅的事」,這裡的「察驗」就是羅二18
「分別」。帖前五21同樣說「但要凡事察驗(dokimazo),善美的
持守,各樣的惡事要禁戒不做」。如果不能「知道」何謂「善美的」
,又如何「持守」?如果不能「知道」何謂「惡事,又如何「禁戒
不做」?

舊約一樣強調「分別善惡」,且是行「你神眼中看為善、看為正的事」
舊約同樣強調要「分別善惡」,同時「擇善棄惡」,申六18就說「耶和
眼中看為正、看為善的,你都要遵行,使你可以享福」,申十二28
再次重申「你要謹守聽從我所吩咐的一切話,行耶和華─你神眼中看
為善,看為正的事」。這句「耶和華眼中看為正、看為善」,清楚顯
示「善惡」的判斷在於神,「聽從我所吩咐的一切話」則補充說明了
要明白神對「善惡」的判斷,所根據的是聖經「神的話」。

聖經從未暗示善惡「不可知」,或「知道善惡」是「罪惡」
此外,聖經從沒有暗示善惡「不可知」知道「善惡」是一種罪惡。善
惡如果無從「分別」、不能「知曉」,新約就不會一再吩咐「不要效法惡
,只要效法善」(約翰參書11)),要「離惡行善」(彼前三11)、「一心為善」
(彼前四19)、「醒悟為善」(林前十五34),還強調「惡要厭惡,善要親近
(羅十二9)

「棄惡從善」的諭令「預設」了善惡可以得知
舊約同樣說「要惡惡好善(摩五15)、「離惡行善」(詩三四14、三七27)
「當選擇何為是,彼此知道何為善(伯三四4)、「行耶和華─他神眼中
為善為正為忠的事」(代下三一20)這些「厭惡惡、親近善」的勸諭,
其實都預設了「神對善惡的判斷」可以「得知」,並且在得知之後,還
「順服」神對善惡的判斷。

神對善惡的旨意可以透過聖經得知,暗示善惡「曖昧不明」是惡者詭計
要了解神對對善惡的旨意,最直接的途徑就是透過聖經「神的話」,羅二
18說得很清楚:只要「從律法中受了教訓」,就能「曉得神的旨意,也能
分別是非(羅二18)「善惡」絕非不能知,而是可以藉著敬虔查考聖經
得知,更何況「真理的聖靈」會引導我們明白一切的真理。所謂善惡的知
識「沒有標準」、「曖昧不明」、「不能得知」,「知善惡」是「吃禁
果」,這種說法絕非來自聖靈,而是惡者混亂真理的詭計。

荒腔走板拿納粹、極端穆斯林的屠殺來「污名化」教會對真理的捍衛
YM德國徒弟非但不認為教會倚靠聖靈查考「聖經」能夠「知善惡」,
進而依照神的心意「行審判」,反而暗示「知善惡」是「吃禁果」
汙衊教會按照耶穌的吩咐實施紀律是想要「能如神」。然後就
醜化按照聖經神所定「善惡標準」行事的教會同靈是「以掌握善惡知
來顯出自己的屬靈程度」,痛批教會堅持「以聖經為標準」是「以
()之名,行惡之實..認為自己捍衛真理、替天行道」,甚至荒腔走
的拿納粹、極端穆斯林的屠殺污名化教會對真理的捍衛。
引自粉絲官網庫頁存檔07/14/2015

發明聖經所無的新道理,自認比神更「知道」,其實正是「吃禁果」
事實上,YM違背聖經使徒明文的啟示,發明牴觸聖經的「新道理」,
這種「自創道理」、「自立標準」的行為,其實正是在「吃禁果」。創
917「分別」善惡的樹,原文דָּ֫עַת的意思是「知道」YM正是不滿意
神的知道,自認他比神更「知道」、更有判斷力,所以認為「這本聖
經它不應該是被寫下來的東西」,神難道還需要YM來教祂該不該啟示
這本聖經嗎?

誣指神「誘殺亞當」,無法接受神「許可」魔鬼存在有更高的智慧
他也自認比神聰明,所以批評「神寧願年復一年的眼看億萬兒女一個接
一個的死在蛇牙下,也不願出手將這條蛇消滅!」、「神絕對脫離不了在
第一現場故意放置毒餌誘使亞當死亡的嫌疑!」,因為無法接受神暫時
許可魔鬼存在有更高的智慧他遂褻瀆的主張不是神不消滅,而是神
奈何不了魔鬼,並推論出他那套「魔鬼自存」的理論(請參考〈「魔鬼自
存」版伊甸園故事的荒腔走板:兼駁YM對自由意志的否定〉
http://rawlstjc.blogspot.tw/2013/08/ym_27.html)
引自粉絲官網庫頁存檔08/11/2013

神不要人「知善惡」是出於魔鬼的「誤導」與「醜化」
回到德國徒弟所錯解的善惡樹,如果仔細閱讀這段敘事,就知道神並沒
有不要人「知善惡」這種「錯誤印象」其實是從魔鬼的「誤導」而來
禁止吃善惡果,並不能推出神不要人「知善惡」的結論。「神知道你們吃
的日子眼睛就明亮了,你們便如神能知道善惡(創三5),其實是魔鬼刻
意醜化神「心胸狹窄」的「鬼話」。台大外文系教授姜台芬就說「蛇的話
刻意暗示,神以知識為禁果是因心胸狹窄,不欲人得著分辨的智慧,變
得像神一般..果真如此,神根本可以不讓知識樹存在(請參姜台芬,《創
世記精意新探》,國立台灣大學出版中心,2012)
引自《創世記精意新探》
善惡果的「禁令」,已經「預設」人有分別善惡的知識與能力
當神吩咐「只是分別善惡樹上的果子,你不可吃」(創二17),其實就已
經表示,神賦予人分辨善惡的能力,且期待棄惡擇善。法國知名福音
派神學家Henri Blocher就說「它要人規範自己行在神的旨意之中,也就
善之中(請參《創世啟示:創世記一-三章深度解析》,校園書房)
寫了八本丁道爾聖經註釋的舊約學者柯德納(Derek Kidner)也說「亞當
夏娃在還沒有碰那棵樹之前,已經被視為要負起道德責任的人」(請參
柯德納《丁道爾聖經註釋:創世記》,校園)。從人是按神形像所造
看,人又豈會沒有「分別善惡」「天賦」能力。

「吃禁果」的錯誤在於想要在善惡上「自我決斷」
對於「分別善惡樹上的果子」的禁令,學者雖然有各種不同解釋,但比
較被福音派學者接受、且較具說服力的看法是:始祖想要「如神能知道
善惡」(創三5)是「僭越」想要「取代神」,在善惡上「自作決斷」。
鄺炳釗博士就說「分別善惡指人像上帝一樣,有百分之一百的自主和自
決權(參天道聖經註釋《創世記》卷一)Henri Blocher也說「禁果
的是自主,特別是道德的自主」。當代哲學大師呂格爾(Paul Ricoeur)同
樣說:「這不是上帝不要人知道何謂善惡,而是象徵著人不要企圖想成
為分別何為善、何謂惡的最高判斷者這種限制」(請參柯志明《談惡:呂
格爾〈惡的象徵〉簡釋》,台灣書店,1997年)。

康來昌博士:分別善惡是很好的恩典,但智慧要從「聽神的話」而來
華神前教授康來昌博士也說「我們不要說分別善惡不是一件好事情,神
造的都是好的,包括分別善惡的果子。能夠分辨是很重要的」、「為何神
不准吃?好的東西要繼續成為好的,要看我們怎麼用。你要不斷信靠順
服神,聽神的話,而越來越分別善惡」、「分別善惡是很好的恩典,但神
要我們在順服他、信靠他之下把這恩典活出來這智慧要從聽我的話而
來,而不是人的獨立自主」,「分別善惡樹是好的,能夠分別善惡也是好
的,但神要我們聽他的命令」。

謝順道長老:神施行的不是愚民政策,善惡果是要人善用自由意志順服
謝順道長老也不認為神不要人「知善惡」,他說「神所施行的是不是『愚
民政策』,而不希望人得著智慧呢?答案是否定的。因為聖經說,所羅門
登基之後,為了能辨別是非,以便公正地判斷神的選民,而求神賜給他智
慧。結果,蒙主喜悅,應允他所求」,長老認為神造善惡果,目的是「.
善用自由意志」、「培植人順服神的美德」。這「善用自由意志」進而順
服」的前提,正是「分別善惡」,然後「以神的判斷為判斷」,從而順服
神的判斷!(請參謝順道,〈神為甚麼要造善惡果?〉聖靈月刊360期,2007
9月,http://www.joy.org.tw/holyspirit.asp?num=3485)
引自謝順道〈神為甚麼要造善惡果?〉

自認吃了善惡果就可以如神「自主決定善惡」,是上了魔鬼的當
始祖吃善惡果的錯誤,就在於人企圖「取代」神對善惡的判斷自認吃
了善惡果,就可以如神「知道善惡」、自主決定善惡,且是以「悖逆」
的方式,企圖取得這種能力,是上了魔鬼的當。結果這種「背叛」非但
沒有讓人更能分別善惡,反而是背棄神所定的「善」(違反神的禁令吃
了禁果),還喪失了擇善棄惡的能力,「立志為善由得我,只是行出來由不
得我」(羅七18)。我們也看到墮落之後,這種想要「取代神」、「自主決
定善惡」的傾向,依然繼續在人身上作用著。

「善惡果禁令」的核心意義是「只有神可以決定甚麼是善、甚麼是惡」
善惡果禁令的核心意義在於,「分別善惡」的權柄是屬神的只有神可
以決定甚麼是善、甚麼是惡。神沒有不要我們「知善惡」、「分別善惡」
,而是要我們「以他判斷的善為善,以他厭惡的惡為惡」。任何自作聰
明,自認可以在神的標準之外「判斷善惡」的企圖就是「吃禁果」。

YM師徒自己「不服神」、吃禁果,卻反咬教會想「知善惡」、「能如神」
YM師徒一再貶低聖經,就是這種「不服神」心態的反應。YM說「我寧
願大家都沒有聖經」、「這個聖經節會綑綁住我們」,德國徒弟同樣說
不問教義知識故,只納愛與恩典行」「這公義、憐憫、謙卑,可以
不需要聖經的教導與聖靈的帶領」、「能如神也不在乎能明白眾多的聖
經知識」,師徒倆,其實都是不願順服聖經「神的話」此一明確的「標
準」,反企圖以自認「更高明、更寬廣更有愛」的標準取代神的「判
斷」。自己吃了禁果卻反咬教會對真理的順服與捍衛是想要「知善惡」
、「能如神」,混亂真理莫此為甚。
引自粉絲官網庫頁存檔09/12/2014

害怕同靈因「知善惡」,看出YM主張的離「經」叛「道」
「知聖經」就能「知善惡」是善、是惡,在「神的話」光照下「一目
瞭然」。YM偏差的主張正是禁不起「聖經」神的話的光照,才不斷東閃
西躲,否定聖經的字句。魔鬼在伊甸園汙衊神不要人「知善惡」,德國
徒弟同樣把「知善惡」曲解成是「吃禁果」,其目的無非是否定聖經早
已存在,且能夠「得知」的「善惡標準」,以避免同靈因「知善惡」
看出YM的離「經」叛道。

替師傅開脫逃不了主內同靈的法眼
只是這種「開脫」逃不了主內同靈的法眼同靈aghtet立刻以〈預備行
各樣的善事〉駁斥了德國徒弟不必「知善惡」的謬說,且強調善惡必須
以神為標準:「行神眼中看為正的事即善,行神眼中看為惡的事就是惡
,行各樣的善事之前,還需「先明白聖經」(提後三15-17)。主內Happy
也引用〈教會的審判與末日的審判〉一文,強調「現在真教會有施
行審判之權,也有審判之責任」,回應了德國徒弟把教會為維護真理
不得不實施紀律「審判」說成是「替神掌權,判生定死」的汙衊
(請參考http://joy.org.tw/goodnews.asp?num=4679)
引自粉絲官網2015/07/15預備行各樣的善事






堅持「分別善惡」的權柄獨屬於神,就不會誤食「禁果」
神早已把「是非之心」放在我們心中,聖經更完整啟示了神對「善惡」
的判斷「知聖經」就能「知善惡」,只要倚靠聖靈,以敬虔的心查考
聖經,必然能「分別」神所定「善惡」。神不但要我們「知善惡」
還要我們「順服」祂對善惡的判斷、棄惡從善。「分別善惡」的權柄唯
獨屬於神,人永遠不能「自定善惡」,了解並堅持此一真理,就永遠
不會誤食「禁果」!