2015年7月7日 星期二

基督徒不該追求永生?淺評楊昱民紐澤西「越追求永生會越遠離神」、「聖經不該被寫下來」的歪理

冷飯重炒,藉美國粉絲家中聚會大談「似是而非」的道理
上月底YM到美國紐澤西某粉絲自宅的聚會,雖努力拉人,參加者仍少的
可憐。他似乎也懶得再準備新的講章,直接把他在巴黎「被擄」教會講
過的東西拿來冷飯重炒。6月24日的〈真理與教會〉就是照抄去年10月11
日的〈教會與真理〉,6月25日的〈永生和生命〉,則是把6月14日〈神
的形像〉稍加變化就上菜。但萬變不離其宗,所談的其實都是「似是而
非」的道理。

引自YM粉絲官網庫頁存檔













把「不要管得救」換成「不要去管永生」
巴黎講的〈神的形像〉大談「得救的事情不要去理他」,紐澤西這篇〈永
生與生命〉則把「得救」換成「永生」,宣稱「我們的信仰目標呢,應該
不是得永生」、「我們常常被這種聖經的永生卡住了」、「所以我說一定
要將它停止,要停止,成為一個不得永生但得生命的人」。他甚至說「
追求這個得救永生的人,其實你會成為一個越遠離神的人」。他的新說法
其實「換湯不換藥」,因為他說「我很希望我們的信仰先忘記得救這個事
情,也先不要去管永生這個事情」,YM所謂不要追求「永生」其實就是
不要管「得救」(請參考〈信仰不是為「得救」?重視得救很「自私」?淺評楊昱
民「得救的事情不要去理它」的新道理〉http://rawlstjc.blogspot.tw/2015/06/blog-post_23.html)

曲解「永生」和「生命」是不同的東西
信耶穌「得永生」是連非基督徒都知道的常識,為了引誘基督徒背離此一
信仰核心目標YM用了非常高明的手法。他引用約五39-40「你們查考聖
經,因你們以為內中有永生然而,你們不肯到我這裡來得生命」,暗示
考「聖經」未必能得「生命」,並且「曲解」這段經文,把「永生」和
生命」說成是完全不同的東西。

「永生」就是「生命」,聽「耶穌的話」就有「永生」,豈是不要「永生」
事實上,約五39-40「永生」和「生命」原文都是同一個字zóé(生命)
法利賽人追求的「永生」,就是耶穌來要帶給人的「生命」,約翰只是
多用了一個形容詞aiónios(永恆的)來形容這生命的本質是「與神永遠同在」
。如果用「生命」這字的原文zóé檢索,也會發現同一字在其他地方被譯成
「永生」,如太十八8「一隻腳進入永生(zóé)」。耶穌更不是只給人「生命」
,不要人追求「永生」,事實上,約五24耶穌就說「那聽我話,又信差我來
者的,就有永生」,哪裡是不要追求「永生」YM卻不管上下文,憑「私
意」亂解成要得「生命」,不要追求「永生」
引自CBOL 研經軟體

新約學者莫里斯:約翰每次說到「生命」心中所想的都是「永生」
新約學者莫里斯(Leon Morris)在他那本知名的《認識新約神學》(校園書房
,1991)也說:「他(約翰)在『生命』和『永生』之間,似乎沒有給予前後
一致的區分;這形容詞(指『永恆的』)使這名詞更有豐富的內容,以致基
督徒的生命變得那麼特別」。莫里斯更強調「每當他(約翰)說到生命時,
他心中所想的都是永生,無論他是否用這形容詞都是如此」。《新約及早
期基督教文獻希臘文大詞典》也說「約翰喜歡稱這生命為『永生』」。
如果約翰聽到YM主張「成為一個不得永生但得生命的人」,只會覺得此
人思想錯亂,因為對約翰來講:若不得「永生」,就等於是不要基督所
賜的「生命」!

引自莫里斯(Leon Morris)《認識新約神學》










耶穌從未否定「查考聖經」能得到「永生」
此外,耶穌也沒有否定「查考聖經」能得到「永生」,事實上「查考」
原文ereunaó這個動詞除了可解作「直說語氣」,也可解為「命令語氣」
,所以和合本就用括號註明「或譯:(你們)應當查考聖經」。鍾志邦博士
也說「意思即是:你們好好去查考聖經吧!(參鍾志邦,約翰福音註釋
(卷上),天道)。保羅同樣對提摩太說「這聖經能使你因信基督耶穌,
得救的智慧(提後三15),庇哩亞的猶太人同樣「天天查考聖經,要曉
得這道是與不是」(徒十七11)

引自鍾志邦博士《約翰福音註釋(卷上)天道出版











聖經是為耶穌「作見證」,YM卻誤導「我們常常被聖經的永生卡住了」
其實,YM引用的約五39「你們以為內中有永生」的下一句就是「給我作
見證的就是這經」,耶穌又怎麼會否定為他作見證的「聖經」法利賽人
不明白耶穌就是他們所追求的「永生(生命)」,原因在約五38的「你們並
沒有他的道存在心裡」,沒把聖經「神的道」讀進心裡,這才是法利賽人
認不出眼前這位耶穌就是「永生(生命)」的原因。YM卻不斷貶低「聖經」
在認識「耶穌」、認識「永生(生命)」上的重要性,誤導聽眾「我們常常
被這種聖經的永生卡住了」。

引自 約五39








否定聖經裡面有永生,胡說「其實是沒有的」、「你看不見生命」
一如過去對聖經「必須性」的否定,他在紐澤西這篇講道繼續否定聖經,
暗示聖經裡面「沒有永生」,他就說「如果是為了永生的時候呢,你就像
這些法利賽人一樣,他每天查考聖經,因為他認為說這裡面有永生
實是沒有的,因為你查考到最後呢,你看不見生命」。

新舊約聖經「神(耶穌)的話」都是「生命」
事實上,耶穌說「我對你們所說的話就是靈,就是生命(約六63),又
說「你們若不信(摩西)的書(舊約聖經),怎能信我的話呢?」(約五
47)申命記三二46-47更說「要吩咐你們的子孫謹守遵行這律法(舊約
聖經)上的話,因為這不是虛空、與你們無關的事,乃是你們的生命
不論舊約「神的話」,或新約「耶穌的話」,都是「生命(永生)」
耶穌說「你們以為內中有永生」(約五39)也是「認同」此一看法,YM卻
胡說「其實是沒有的」。

引自 申命記三二46-47











藉口懂聖經的人不信耶穌,宣稱聖經「不存在比較好」,不該被寫下來
然後他就藉口「尤其這些在研讀聖經的人,好像是越懂聖經的人,越沒有
辦法認出是耶穌來」、「為什麼會這麼懂聖經的人竟然會不信耶穌,然
後就批評「如果你將聖經當作文字,倒不如它不存在比較好」,甚至說
「我現在逐漸的一直在想說其實這本聖經它不應該是被寫下來的東西」。

暗示聽眾「沒有聖經也沒關係」,自認比神更知道該不該賜下「聖經」
說到最後他「圖窮匕見」,就是要暗示聽眾信仰即使沒有聖經也沒關係
一如他今年三月台北講座所說的「今天有聖經,到底是恩典?還是個災難
」。耶穌明明說「天地要廢去,我的話卻不能廢去」(路二一33),YM卻
暗示連耶穌的話都「不存在比較好」難道神比YM還笨,好不容易藉著
歷代先知與使徒所寫下的這本聖經,到頭來竟是「不應該被寫下的東西」
?「是個災難」?(請參考〈用「小說技巧」誘人輕看「聖經」神的話?
評楊昱民3台北聖經研討會〉http://rawlstjc.blogspot.tw/2015/03/3.html)

否定永生是為了以自己的標準,取代聖經的標準,要人別「害怕違背它」
YM不斷否定「永生」、否定「聖經」的目的,是要以他自己的「標準」
取代「聖經」的標準。所以他醜化聖經,說「我想我們常常被這種聖經
的永生卡住了」,他說「因為我們害怕違背它,因為我們害怕一違背呢
沒有永生了,那為了保住我們的永生就變得很奇怪,你反而看不懂聖經
的是甚麼東西」。YM這話反面解釋,其實就是不必「害怕違背聖經」,
不要被聖經永生標準「卡住」,其內心在想甚麼,其實非常清楚。因為
YM根本質疑這些神啟示的聖經標準跟「生命(永生)」有關,因此他大力促
銷他自由不受拘束的新標準

「神的命令」就是「永生」,卻不願以神的命令為標準
換言之,YM其實不願意接受聖經所啟示如何得「永生」的標準耶穌明明
說「我也知道他的命令就是永生」(約十二50),YM卻不願把「神的命令」
當信仰標準所以不但反對追求「永生」,還企圖誤導粉絲用他自己定義
的「像耶穌」來取代聖經「神的命令」這「永生」的標準。「像耶穌」很
好,但是「像不像」耶穌不是YM「自由心證」,而是必須由聖經來判斷
少了聖經替「像耶穌」描繪的「真實圖像」,所畫出來的只會是「YM版」
的耶穌。

引自 約十二50







以私意畫出「不完整」的「像耶穌」,宣稱「愛裡面已經沒有甚麼標準」
YM「像耶穌」,其實就是他「選擇性」以「私意」所畫出「不完
整」的「圖像」,所以他說「不管善的、惡的,你只要加上愛,甚麼都通
」,又說「既然說神就是愛,其實同時告訴你說,你不管怎麼樣,你都
是有盼望,因為在愛裡面已經沒有甚麼標準」。這一句「沒有甚麼標準」
其實正是他最核心的企圖

愛不是「沒有標準」,沒有神的聖潔、公義、真理,就不會是「愛」
無可否認的,神就是愛,但「愛」不是沒有標準,「愛」更不是沒有「真
理」,保羅就說是「不喜歡不義,只喜歡真理(林前十三6),哥林多前
書十三章4-8愛的詩篇那一連串「愛」是「不嫉妒、不自誇、不張狂、不
做害羞的事、不求自己的益處、不輕易發怒、不計算人的惡」的「反面」
定義,都說明了真正的「愛」反映了神「聖潔」、「公義」本性的標準,
偏離了這標準,就不會是「愛」。YM卻胡說「在愛裡面已經沒有甚麼標
準」,偏狹的把「愛」侷限為「赦免性、包容性跟完全性」(請參考〈按
「真理」實踐「愛心」:回應YM粉絲的「愛心對待異端」說〉
http://rawlstjc.blogspot.tw/2013/07/ym.html)
引自 林前十三4-8








首要目的是要粉絲放棄或忽略「聖經的信仰標準」
至此我們已可清楚掌握YM這篇講章的兩大目的,第一是要引誘聽眾及
粉絲放棄或忽略「聖經的信仰的標準」。他所說「信仰目標呢,應該不
是得永生」、「我們常常被這種聖經的永生卡住了」,都是要暗示讀者
,不必照聖經的「信仰標準」來追求「永生」。因為如果沒有了「聖經」
的標準,就再沒有人能根據聖經來檢驗他對聖經真理的「更改」池子
洗、點水禮又何妨?因YM說「不是由你來決定他能不能得救」,洗腳禮
也變成YM說的「你就不會去管它洗不洗啦」!更無人能譴責他離「經」
叛道的「魔鬼自存」。「目標」既然已「調包」,追求的「方式」自然
也馬上改成YM的新標準,信仰再也不是「聖經說了算」

暗貶「五大教義」,以「我為甚麼要證明給你看」嘲諷「說方言」
所以他談約十四21「有了我命令又遵守的,這人就是愛我的」時,就不
暗貶五大教義,說「這個遵守我的命令,我們就不要再想成五大教義
,因為在那個時候根本就沒有這個東西」。談到約十四18「我不撇下你
們為孤兒,我必到你們這裡來」,他也要嘲諷「只是很可惜我們將它解
釋成方言」、「有時候我會在想耶穌在我身上,我為什麼要證明給你看
如果你每次來到我身邊,我都不用方言禱告,你可能永遠說我是一個
不在我裡面的人,只因為你沒有聽見」,他卻渾然不知聖靈這「憑據
(質,也就是訂金)」(弗一14),其實正是預嚐永恆中「與神同在」的滋味
斯托得博士(John Stott)就說憑據此詞指頭期款、訂金、抵押品、擔保
....並非只是承諾我們將來終得基業,而是讓我們實際預嚐箇中滋味
華神前教授康來昌博士對這節的解釋也是「這可以指當耶穌升天的時候,
聖靈在我們當中,所以我們不是孤兒」。
引自斯托得《聖經信息系列:以弗所書》












汙衊「越追求永生」的人,會成為一個「越遠離神」的人
他甚至汙衊「越追求這個得救永生的人,其實你會成為一個越遠離神
的人」。按他這種邏輯,耶穌來是要「叫一切信他的都得永生」(約三15)
,難道是要叫信他的人「遠離神」嗎?保羅說「你要為真道打那美好的
仗,持定永生(提前六12),豈不是要害我們「遠離神」?
引自 約三15







暗示自己的粉絲是TJC社群之外,「捨棄永生」的團體
YM反對追求永生的第二個目的,則是要藉此鞏固他的支持者。所以他說
「他們願意捨棄他們的永生,為了要活出基督的生命。我想我們將來應該
有這樣的團體,這才是真正神的教會」,又說「神的教會不是一批說我得
救了,而是一批為了讓更多人得救,寧願自己不進去的人,所以我想活
在這樣的團體裡面,你會感覺到說,啊!怎麼有這麼好的地方」。這句
來應該有這樣的團體」,其實無非暗示他的粉絲將來不排除實質
離TJC,成為一個「捨棄永生」的團體,那怕只是「無形」的網路教會。

用「更無私、更像耶穌」洗腦粉絲不理教會,永生都不要,除名又何懼!
YM非常漂亮的「話術」,催眠他的粉絲,暗示他們是「願意捨棄永生」
而「付出」的人,讓這些粉絲陶醉的自認是「更高級」、「更無私」、「
更高人一等」、「更像神」的「團體」。一旦被「洗腦」成功,結果就是
像他德國徒弟Owen(已在2015年底遷居美國紐奧良)猖狂嗆聲「期待自己也
被除名的那一天」,「永生」都可以不要了,又何懼「除名」。這也難
他部分粉絲「不來教會」也「心安理得」,因為在YM洗腦下他們早瞧不
起教會內這「追求永生」的庸碌之輩自認他們「才是真正神的教會」,
這也是其粉絲「七千」(王上十九18)這往臉上貼金的屬靈驕傲代稱的由來。
引自2015年4月23日YM德國徒弟Owen貼文

耶穌來是要讓人得永生,領聖餐就有永生,更證明「生命」就是「永生」
耶穌來是要叫我們「不致滅亡,反得永生(約三15)耶穌所說的「生命」
就是「永生」,追求「永生」就是追求「生命」,所以耶穌說「我就
生命(zóé)的糧..吃這糧就必永遠活著(約六4851)。又說「若不吃人子
的肉..就沒有生命(zóé)在你們裡面」(約六53),「吃我肉、喝我血的人就
(aiónios)(zóé)(約六54),這都說明了「生命」和「永生」並無
本質上的不同YM宣稱「生命」不同於「永生」,不但是錯解聖經,更是
對「永生」這真正「生命」的惡意汙蔑

「神的命令」是永生,證明追求「永生(生命)」不能脫離「聖經」
神的命令就是永生」(約十二50),耶穌也說「我對你們所說的話(聖經)
就是生命」(約六63),這是為什麼對「永生」的追求,不能脫離「聖經」
倚靠聖靈越深入了解聖經,就越能明白神(耶穌)的心意,也才越能「像
耶穌」不「查考聖經」不聽聖經「神的話」連耶穌真正的樣貌與心
意都不能掌握,又如何「像」耶穌?如何「以基督耶穌的心為心」(腓二5)?
引自 約六63








追求「永生」不是像YM所曲解的只看遙遠的未來
約翰壹書五13說「我將這些話寫給你們信奉神兒子之名的人,要叫你
們知道自己有永生」,說明了「永生」不單在遙遠的「未來」,這與
穌「同活」的「國度生命」品質其實是從「現在」就已經開始「實
現」並且可以持續到永遠的。追求「永生」不是像YM所曲解的只看
遠的未來,不顧當下的「今生」希伯來書十二22-23所說「你們乃
來到錫安山,永生神的城邑,就是天上的耶路撒冷..有名錄在天上諸
子之會所共聚的總會」,也表明了我們今天已經在「地上」預嚐「天
上的敬拜」。

「永生」有「已然」、「未然」面,不追求「永生」等於放棄「救恩」
但「永生」除了這「已然面」,還有未實現的「未然面」,所以必須像
羅所說的「持定」永生(提前六12)。知名新約學者賴德(G.E.Ladd)就說
永生、神的國、天國、救恩,都是指同一件事,是主耶穌為跟從祂的
徒所預備的」(請參考G.E.Ladd,《認識上帝的國》,校園書房,1989),
楊約翰長老《聖經要道》也說救恩消極面是「救人脫離死亡、脫離罪、
脫離律法、脫離魔鬼的權勢」,積極面是「救人上天國、賜給永生、賜
給榮耀」。如果不追求「永生」,其實無異是連「天國」、「救恩」都
拋棄了!

引自賴德《認識上帝的國》






沒有順從聖靈、結成聖的果子,所謂「像耶穌」只怕變成「像YM
保羅所說的「持定永生」,雖一切都是靠「恩典」,卻也不是不勞而獲、
不必努力,必須「順著聖靈撒種的」,才能「從聖靈收永生(加六8)
必須「有成聖的果子」,才有「那結局就是永生(羅六22),必須「
心行善尋求榮耀、尊貴和不能朽壞之福」,神才「以永生報應他們」
(羅二7)沒有順從聖靈、恆心行善、結出成聖的果子只是自我催
YM那套片面曲解的「像耶穌」,屆時用聖經的鏡子一照,恐怕只
「像YM」罷了

引自 羅馬書二7







用漂亮話術引誘人放棄對「永生」的追求
YM不論文章或講道,都「頭頭是道」,他更極擅長用漂亮的「話術」
掩飾他對真理的「以偏蓋全」。他在這講道就利用「無私」所帶來強
大的感染力引誘人放棄對「永生」的追求,用「連你的永生你都願意
捨棄,還有甚麼不可捨棄,愛還有甚麼比這更大?」來製造虛幻的「安
全感」、「自豪感」

宣稱不必「讀經、禱告」就能夠讓別人生命更豐盛
其副作用卻是讓人誤以為即使不守教義、不守誡命,只要自認有「愛」
,我就是「像耶穌」。卻不知律法的總綱就是「愛」(加五14),「遵守
他的誡命,這就是愛他了」(約壹五3),如果連誡命都不守,還談甚麼愛
?YM甚至說「耶穌說我來是要叫羊得生命,而且得的更豐盛。講完之後
他怎麼說?好牧人為羊捨命。要怎麼讓他更豐盛,不是禱告讀聖經,或
是拼命按手,不是!」,這也難怪YM德國徒弟Owen會說出「這公義、憐
憫、謙卑,可以不需要聖經的教導與聖靈的帶領」,反正師傅YM說不必
讀經、禱告」就能夠讓別人生命更豐盛,又何須在乎禱告讀經?然而
果沒有客西馬尼的懇切禱告、天使加力(路二二41-43),肉身的耶穌有足
的勇氣為羊捨命?沒有讀經「領了他的教,學了他的真理」,能夠「脫
舊人」、穿上神新的「形像」(弗四21-24),把豐盛的生命帶給人?連耶
都需要退到曠野禱告(路五16),YM卻自大到認為不必禱告讀經就能
別人生命更豐盛?
引自2014年9月13日Owen貼文--與神同行

暗貶同靈「自私」、「沒有生命」、「連愛都沒有」、「越來越無情」
YM在這講道不斷暗貶追求永生的教會同靈就像法利賽人,譏諷「得
永生的人卻顯不出生命來」、「為了要保住自己的永生,連愛都可以
有」、「當你得到永生的時候,其實你是成為一個越來越無情的人
、「你得到永生了,所以你就關到方舟裡面,雨還沒下就關好不要再出
去了,這樣子是最安全的..反正已經得永生了,就值得你大聲感謝了,外
面的世界不管」。常聽YM講道錄音的人就不難發現,他總是藉著「貶低
、醜化、踐踏」教會的同靈、同工,來暗示自己屬靈境界「高人一等
他的信仰「反省」,永遠都是反省、檢討別人,卻不見自己眼中的梁木

講的一口「漂亮道理」,實際上連「虛名」也放不下,捨己只是吹捧
其實我們在教會看到諸多認真看待信仰、追求「永生」的人,絕對不是
YM惡意「醜化」的這樣,反而充滿了耶穌的愛。相反的,YM滿嘴「生
命」,大談「捨棄他的永生去救別人」,說的一口「漂亮的道理」,
己卻是連「虛名」都拋不下。六月初他去西非貝寧除了「分化教會」
、攻擊聯總,始終不忘的就是痛批不同意他「魔鬼自存」的柯恆雄
。對於自己短短數天的非洲行,則是自我吹捧成「走過深谷高山,
到現場,讓群羊感受到主捨命的熱愛」。其實YM不但沒有捨命,馬上
被踢爆:臨海的貝寧最大城市科都努(Cotonou)海拔不過51公尺,根本沒
有YM誇張描寫的「深谷高山」。YM所謂「捨棄」到頭來只是又一篇
筆精妙、「塑造形像」的個人宣傳罷了(請參〈從日前女牧師「驅魔」新聞
再評楊昱民粉絲偏差的趕鬼觀,兼談YM近日貝寧行〉

脫離聖經的「像耶穌」只怕是「束書不觀、游談無根、以人欲為天理」
耶穌、使徒都不曾要人放棄追求「永生」,「查考聖經」和追求永生(生命)
更沒有衝突。不追求永生,不「按聖經的標準」追求生命,絕不可能真正
「像耶穌」。反倒可能誤入「束書不觀、游談無根、以人欲為天理」或「
以愛為名」行「放縱」、「更改道理」之實的旁門左道「越追求永生
越遠離神」、「聖經不該被寫下來」這種「似是而非」的新道理,絕非
自聖靈的感動,還盼同靈「睜大眼」、慎思明辨!

沒有留言:

張貼留言