2016年4月26日 星期二

YM的「查經課」教些什麼?

多次貶低聖經「必須性」之人談查經,引起外界好奇「教什麼?」
上個月(2016年3月)YM到中國講了一堂〈談查經〉。最近幾年來他不斷貶低
聖經「必須性」,藉「講道」或「聖經研討會」大談「古聖徒沒有聖經」
、「亞伯拉罕沒有聖經」、「主耶穌很少引用聖經」、「你看亞伯這些人,
哪一個知道神的真理是什麼」、「神的話已經不是寫在紙上面」、「我不再
需要這些文字,不再需要」,甚至褻瀆的說「今天有聖經,到底是恩典?還
是個災難?」,也因此讓人好奇他這「查經課」到底教些甚麼?
引自粉絲官網庫頁存檔











對中國青年大談「聖經真的有這麼必要嗎?」、「查過頭了!查過頭了!」
不出所料,在這堂課YM繼續洗腦聽眾:「我現在會告訴你,聖經真的有這
必要嗎?」、「真的有這麼必要要一天到晚抱著聖經?」。他問聽課的青年
:「摩西時代在曠野會說:好!我們來查經?有沒有?沒有!」,然後就說:
「我得到一個結論:查過頭了!查過頭了!」,還說「我很希望回到最起初
,沒有聖經,沒有聖經的時代」。可曾聽過正派基督教傳道人說出這種話?
稍有敏感度的人倒會覺得這種論調和東方閃電(全能神)對聖經的態度比較相
像!

引自Google搜尋






誤導「神的話在聖經之外更多」,「聖經只是少數神的話之一」
他也繼續誤導聽眾「神的話是不是全部在聖經裡面?」、「摩西在山上跟神
講了四十晝夜,他寫得下來嗎?」、「像約翰福音所說的,你怎麼記載得完
?寫不完的」,然後就宣稱:「神的話在聖經之外的更多。這樣大家同意嗎
?同意喔,這樣就很好辦了,所以聖經只是少數神的話之一,對不對?」
(YM類似誤導請參aghtet〈那門是窄的 路是小的〉一文  http://goo.gl/ee133L)
請問,耶穌與使徒有教過這種道理嗎?

「自然啟示」從來不是聖經強調的重心,聖經這「特殊啟示」才攸關得救
聖經雖說「諸天述說神的榮耀;穹蒼傳揚他的手段」(詩十九1),但從不把
信仰的重心放在這種「聖經外」自然(普遍、一般)啟示。所有聖
學者也都提醒「自然(普遍)啟示」有限性(不能引人得救),新、舊約更
強調只有「聖經」這「特殊啟示才是真正攸關「得救」、選民所要
看重「神的話」。
引自Google搜尋









作為「腳前燈、路上光」的就是「聖經」,「聖經外」沒有其他指引
例如詩篇「你的話是我腳前的燈,是我路上的光」(詩一一九105),這作為
腳前燈、路上光「你的話」其實就是1節所說「耶和華律法」、16節所說
你的律例」,不是「聖經外」另有「神的話」要作我們的指引。耶穌也
說「你們查考聖經,因你們以為內中有永生;給我作見證的就是這經」(
39)即使聖靈對我們個人有所「引導」,也是透過聖經「神的話」,若
與聖經「牴觸」的,就不會是從神來的!

引自詩篇一一九篇101-105












這本聖經不但「必須」,而且「充足」,除聖經基督徒「不假外求」
約翰說「耶穌所行的事還有許多,若是一一地都寫出來,我想,所寫的書
就是世界也容不下了」(約二一25)不是要我們到「聖經外」去找「神的
話」。他說「記這些事要叫你們信耶穌基督,是神的兒子,並且叫你們信了
他,就可以因他的名得生命(約二十31),換言之,要「得生命」,唯有藉
著使徒所寫這「聖經」的見證,這就是聖經的「必須性(攸關「得救」之
道唯有透過這本聖經)與「充足性(除了「聖經」,不假外求)
引自比利時信條第七條














神「從未吩咐」基督徒到「聖經外」找其他「神的話」!
聖經在「得救」上完全足夠的,聖經從未吩咐我們到「聖經外」另找其
他「神的話」!保羅就說「這(舊約)聖經能使你因信基督耶穌,有得救的智
(提後三15)新約也有相同的權威,所以保羅說「我所寫給你們的是
的命令(林前十四37),彼得同樣說:「我現在寫給你們的是第二封信。這
兩封都是提醒你們..叫你們紀念聖先知預先所說的話和主救主的命令,就是
使徒所傳給你們的」(彼後三1-2)。保羅還強調「凡領受的教訓,不拘是我
們口傳的,是信上寫的,都要堅守」(帖後二15)、「若有人不聽從我們這信
上的話,要記下他,不和他交往」(帖後三14),並且吩咐「你們念了這書
,便交給老底嘉的教會,叫他們也念;你們也要念從老底嘉來的書信」
(西四16)使徒甚麼時候吩咐信徒要到「聖經外面」去找神的話?甚麼時
候宣稱這本聖經「不夠用」

引自林前十四37







神的話若「不是全部在聖經」,《聖經》就可以續出「下一本」
YM卻藉口「神的話既然不是全部在聖經裡面查經只是我們信仰的小
部分!小部分啦!因為你都承認啦,大家都承認,神大部分的話並沒有被
記載下來嘛」。然後他就馬上說「其實,真理喔,我到現在覺得說,唯一的
真理就是信耶穌,信耶穌啦,這是唯一的真理。其餘的喔,其餘的,你要
怎麼相信,那是這麼相信很好,但是你不要講的太絕對!」。鋪陳了半天
,最終目的就是要以「神的話不是全部在聖經」,來貶低聖經真理的「絕
對性」。如果他從「聖經外」找到的那些「話」和聖經有「同樣的地位」
,基督徒的《聖經》豈不是可以「繼續出版」下去?這種「暗示」聖經
(神的話)可以不只一本,不只在「聖經中」主張,不是「異端」嗎?

企圖用「聖經外」得來的觀念「對抗」聖經「早已啟示」的真理
基督徒都很清楚使徒一再強調神是萬有「唯一」本源:「萬有都是本於他
,倚靠他,於他」(羅十一36)、「我們只有一位神,就是父,萬物
(林前6)、「萬物是藉著他造的,凡被造的,沒有一樣不是藉著他造
(約一3)又說基督「在一切被造的以先(西一15)。因此若有人主
魔鬼「自存」,其實就神是萬有「唯一」本源,也否定神在魔鬼
「之先」、「之上」!(參〈「魔鬼自存」懶人包〉(http://goo.gl/BrfX7D)
。這也是他為何處心積宣稱「神的話不是全部在聖經」,唯有如此他才能
用他從「聖經外」得來的觀念(「魔鬼自存」)「對抗」聖經他既只承認
「唯一的真理就是信耶穌」,此之外聖經「神的話」未必被他視為「真
理」,自可理直氣壯要你「不要講的太絕對」!
引自香草山〈魔鬼自存懶人包〉
















自曝日前對剛果信徒說「根本就不需要聖經」
他甚至自曝不久前他到剛果,「那我在那邊就跟他們說:我說你們不知道,
沒有聖經沒有關係根本就不需要聖經,有聖經是十六世紀以後的事情」,
「你們沒有聖經沒有關係的,不會因為沒有聖經就不會了解神,因為它只
是神的話語的部分,不是全部!」,還說「保羅就說啦,保羅說我們藉著
所造之物就能夠明白神的神性跟祂的永能」。那些還在花錢支持他剛果
工作的人,若知道他在剛果講這種「不需要聖經」的道理,不知會不會
後悔?

不識字信徒熟背聖經多的是,更有「文盲母親」被聖靈感動翻聖經教兒女
剛果信徒不識字買不起聖經,都不表示他們「不需要聖經」。歷代選民或
信徒「文盲」所在多有,但他們依然可以藉著別人誦讀認識聖經(徒十五21
:從古以來,摩西的書在各城有人傳講,每逢安息日,在會堂裡誦讀),依
然可把聖經「神的話」牢記在心裡(詩一2:惟喜愛耶和華的律法,晝夜思
),並且藉聖經明白神的旨意(羅二18:既從律法中受了教訓,就曉得神
的旨意,也能分別是非),從而信靠遵行,以致得救!教會裡就多有「不識
」卻熟背聖經經文的見證!(參〈撒但!退去!〉http://goo.gl/i1VyM9)
引自聖靈月刊--憶母親思主恩





引自蒙恩見證〈撒但!退去!〉



大自然「不足以使人認識神及其旨意,以致得救」
YM嚴重誤解保羅所說「神的永能與神性是明明可知..藉著受造之物就可
以曉得」(羅一20)的意思,這「受造之物」只是「叫人無可推諉」,大自
然這「普遍(一般)啟示」並不能帶領人找到得救之道。所以知名的《威敏
斯特信仰告白》第一條〈論聖經〉就說「雖然自然之光、神的創造、護理
工作彰顯上帝的善良、智慧、權能,叫人無可推諉,卻不足以使人認識神
及其旨意,以致得救」,「因此《聖經》是最必需要的」。楊約翰長老與
子嚴長老也都不約而同強調聖經最重要的作用是「使人有得救的智慧」。
引自威敏斯特信仰告白第一條












用「墮落理性」質疑「聖經的標準」能否「普遍適用」在全世界
一旦對聖經「神的話」是「絕對真理」起疑,很容易就以人「已經墮落」
的「理性」來質疑聖經的標準。他在這講座就說「我會不斷的質疑我所相
信的。我以前這麼相信是對的嗎?這個東西是值得這麼拼命的去維護它嗎
?如果沒有必要的話,不是說這個東西就不對,而是說你在這個環境可以
這麼遵守,但是你不能用這個東西當作全世界的標準」,然後他就說「完
全不同的思考方式,但是你如果要硬用我們的這個東西,壓在他們身上,
全死!全死!」(關於「墮落的理性」請參小小羊〈學習正道時,小心墮落
理性的污染〉http://goo.gl/X5KMh3,另參Caleb's Notes〈理性很客觀?聖
經多次提到有一種"敗壞的理性"http://goo.gl/ZvK0YH)
引自Google搜尋--小心墮落理性的汙染








暗批教會勸告「婚前性行為」者悔改前勿領聖餐、限制聖工太嚴厲
他接著就痛批「真理是甚麼?你在這裡,對這個人處理的這麼嚴厲,不給
他領聖餐、不給他做聖工,到了那邊(指剛果)呢,他是傳道人,又是按手,
又是辦聖餐的。我說這個東西怎麼這麼奇怪,飛機飛個十個小時,一切都
變啦,一切都變啦,有問題!」。他這種說法,無非是否定真理的普
世性,同時也鬆動了基督徒對性倫理的堅持暗批教會「婚前性行為」
「未婚同居」態度太過嚴厲

基督徒不能因某一現象「普遍」就自動替該行為「合理化」
其實,聖經「反對婚前性行為」的「標準」不會因為到了非洲就「改變」
剛果許多男女確實因當地「習俗」延遲辦理結婚登記,其現任總統
比拉2006年在官邸舉辦天主教婚禮時,當時35歲的卡比拉早和27歲的女友
新娘育有5歲女兒(http://goo.gl/Co3MA9)基督徒不能因為某一現象看似
「普遍」就認為其「合理」,至於這種現象是不是「婚前性行為」,最終
是要從聖經的標準來判斷

引自阿波羅新聞網










教會在聖靈引導下,不難訂出「合乎真理」又不會「重軛難擔」的作法
聖經所認定的「婚姻」是「在神與人面前訂下生命結合的盟約(瑪二14
,參《信徒信仰生活手冊》),不是像此誤解的以政府「登記」為準。
剛果這種「雙方父母同意」可以和另一半「共同居住、生兒育女」,但
「聘金給付」完成前不准其「結婚登記」的「型態」,是否符合「在神
與人見證下締約」的要件,教會自該依實際情況判斷,並在萬一不符要
時要求其「補正(傳道同工會議在聖靈引導下,不難訂出合乎真理
不會讓信徒重軛難擔的具體作法)沒錢給付聘金或登記費用太高從來
不是重點,更不可能因此讓「婚前同居」由錯誤變成「對」的!

引自瑪拉基書二14










謝順道長老:有婚前性行為是一種「過犯」,不悔改怎可參與聖工?
至於教會對發生「婚前性行為」者「禁領聖餐」、「限制聖工」,YM的批評
更是價值錯亂謝順道長老說得很清楚「同靈在婚前有性行是一種過犯
,所以要切實悔改,求主赦免悔改後如果心靈上平安,覺得已經蒙主
饒恕,就可以領聖餐了。否則,不要勉強,以免吃喝自己的罪」,又說「他
死也不認錯,完全沒有悔改的意願。品行如此惡劣的信徒,怎麼可以參與
聖工呢?(參謝順道〈婚前有性行為的同靈,可以領聖餐嗎?外三問〉
聖靈月刊397http://goo.gl/wmIQxj)。教會對發生婚前性行為者的聖工參
與予以「限制」並不是「無限期」,若確已悔改,不會因為曾經犯錯就永
限制,但在「有悔改實據」之前,教會的審慎並無不妥
引自謝順道〈婚前有性行為的同靈,可以領聖餐嗎?外三問〉

用理性「評斷」聖經,連說五次「這個神怎麼這麼糊塗?」
也因為老愛用自己的「理性」來「評斷」聖經,所以他在這講座又大肆批
評「魔鬼由天使墮落」這基督教的共識,說「我們來假設:全世界只有,
世界只有神。一個天使犯罪了變成魔鬼,魔鬼是神的仇敵,這大家都知道
,我在想說這個神到底有沒有智慧?」,這個神怎麼這麼糊塗?怎麼有
可能你明明是要打敗牠,牠已經被你打敗,你怎麼還天天到今天為止,到
現在為止,還天天將祂的生命送給魔鬼?然後再來救他?這玩笑開太大!
所以此路絕對不通!一定不通!所以我就不相信這個東西」。這句「這個
神怎麼這麼糊塗」,他還一連說了五次!
引自郭子嚴長老《聖經提要問答》

不從聖經入手「認識神」,才會離譜質疑「神的眼睛有沒有看到未來?」
其實聖經說「神從創立世界以前,在基督裡揀選了我們」(弗一4),郭子
嚴長老更早就睿智的看出「古埃及的法老,即代表撒但,神對法老說:『
我若伸手用瘟疫攻擊你和你的百姓,你早就從地上除滅了。其實我叫你
存立,是要特向你顯我的大能,並要使我的名傳遍天下』(出九15-16
17)」。YM不從聖經入手認識神,才會看輕神的智慧誤認魔鬼存在是
因牠能力太強大,神「能力就是到此」(暗示神無可奈何),也才會離譜的
質疑神的眼睛到底有沒有看到未來?」,無視聖經早已說過「我未成形
的體質,你的眼早已看見了;你所定的日子,我尚未度一日,你都寫在你
的冊上了(篇一三16)
引自2012630日YM〈起初神創造天地〉台中聖經研討會逐字稿






絕口不談「倚靠聖靈」,反強調「從外面去了解」
談到最後,他不得不勉強談一下如何理解聖經,卻依然還是不循正道
宣稱「你倒不如從外面外面去了解,再來看它」,「在我
讀它之前呢,我必須要涉獵很多,才有辦法去了解它」,「我也很希
望你像我老的時候這樣一樣,從外部去觀察」。在聖經之外「多方涉
獵」雖不是壞事,卻不是理解聖經的關鍵,聖經既是聖靈所默示,要正
理解聖經最重要的還是倚靠聖靈楊約翰長老就強調讀經應「依靠聖
靈:在讀前、讀時、讀後都要不住的祈禱,仰望聖靈的啟導」,他這
座卻「倚靠聖靈」絕口不提,這種只憑「人智」的心態,又如何能真
進入聖經
引自楊約翰長老《聖經要道》
















談到最後以「出去不要說楊傳道叫你們不要讀聖經喔」卸責
即使講到最後幾分鐘,他所強調的還是「觀察大自然」,「不要失去了對
萬物的觀察,對一切的觀察」,所以即使他在最後補上一句「出去不要說
楊傳道叫你們不要讀聖經喔!」,但從這講座從頭到尾一再「貶低聖經」
必要性的主軸來看,這顯然是「事後卸責」之詞

神會否定自己默示的聖經?「聖經真的有這麼必要」這道理是從神來的?
去年918柯恆雄傳道在美國伊莉莎白教會〈獨一神與聖靈〉講座
說「(魔鬼自存)這啟示不是從神來的,一定不是!神是唯一的自存,神啟
示你還有另外一個自存?(http://goo.gl/18oegj)。同理,「聖經都是神所
默示的」(提後三16)神會否定祂自己默示的聖經?「聖經真的有這麼必
要嗎?」、「真的有這麼必要要一天到晚抱著聖經?」、「查過頭了!」
這種道理真的是「從神來的」嗎?還望同靈慎思明辨!
引自 讓剛果信徒看「魔鬼自存」版《聖經要道》合適嗎?